2018-06-04T12:49:24+03:00

Работа по очистке реки Миасс в Челябинске должна начаться в ближайшее время

В общественной палате рассказали, как будет преображаться русло водной артерии в этом году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чиновники обещают уже в этом году заметно почистить реку.Чиновники обещают уже в этом году заметно почистить реку.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Первый заместитель министра экологии региона Ирина Харина ответила на скептические замечания по поводу расчистки русла реки Миасс и обустройства набережной к саммитам ШОС и БРИКС:

— Для очистки требуется финансирование. Чтобы его получить, нужно войти в федеральную программу по улучшению качества воды. Но сначала устранить все источники загрязнения, построить очистные сооружения для ливневых стоков, исследовать дно и берега, чтобы определить методы очистки. Эта работа идет, но она не может быть сделана за день-два.

Изменения, которых ждут все челябинцы, обещают начать в этом году. В ближайшее время расчистят русло: удалят камыши, плавучие острова, крупногабаритный и мелкий мусор. Река после этого уже должна зрительно преобразиться.

— После реализации этой программы качество воды в реке улучшится. Хочется верить в то, что тогда появится возможность организовать благоустроенные места для купания, — смело предположил депутат Законодательного собрания Михаил Махов.

Что касается благоустройства набережной, то в Комитете градостроительства и архитектуры Челябинска обещали в ближайшее время показать дизайн-проект.

— Сейчас мы прорабатываем все нюансы с инвестором. У него много идей: велодорожки, выставки под открытым небом, лодочная станция, ресторан на воде, — рассказала специалист Комитета Ольга Никитина. — Как только все обсудим и подпишим с ним концессионное соглашение, будет создан 3D-проект и проведено экспертное обсуждение.

Следующая встреча по данным темам пройдет в Общественной палате Челябинской области в августе-сентябре.

 
Читайте также