2018-06-04T13:58:38+03:00

В Челябинске в районе Парковый вырубают деревья по разрешениям из... 90-х годов

Администратор самой крупной группы челябинского микрорайона Парковый рассказал о том, как сообщество решает личные и глобальные проблемы жильцов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Парковый, пожалуй, один из самых часто упоминаемых районов Челябинска.Парковый, пожалуй, один из самых часто упоминаемых районов Челябинска.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Парковый постепенно приобрел едва уловимый челябинский флёр смыслов.

Ехать в Парковый — ой, это далеко.

В Парковом опять кого-то убили.

Во время дождя мокнут стены — точно в Парковом живешь.

Но это все разговоры пессимистов. Сами «парковчане» обожают свой район: там много активной молодежи и тихих пенсионеров. Челябинский смог долетает туда очень редко.

На радио «Комсомольская правда» 95.3 FM побывал создатель и руководитель сообщества «Парковый Челябинск» Дмитрий Григорчик.

ПРО РОЖДЕНИЕ ГРУППЫ

— Я покупал квартиру еще в строящемся доме. С дольщиками общались на форумах. Вместе с активистами хотели решить проблемы, которые должны были возникнуть, когда стройка закончится. Главная — не было социально инфраструктуры. Школу обещали еще 2013 году, но стало понятно, что ее не будет. Когда мы поднимали эту тему на форуме, нас блокировали. Поэтому мы ушли «ВКонтакт».

Сначала в группу вошла сотня самых активных дольщиков. Потом дома достроили, мы заехали в квартиры и от решения узких вопросов перешли к человеческому общению. Сегодня в сообществе больше 20 тысяч жителей и это не предел. Ждем всех активных делать жизнь в микрорайоне лучше.

Справка «КП»

«Парковым» называют несколько новых микрорайонов на окраине Челябинска. Его начали строить восемь лет назад. Упор делали на квартиры-студии, которые продавали по сравнительно невысокой цене. Одним из негласных девизов была фраза «квартира по цене машины». Когда дома стали заселяться, вскрылись некоторые просчеты. Слишком много семей заехало в район, где не оказалось садиков и школ. Реклама сулила покупателям пробежки в рощицах и кормление белок, но умалчивала об отсутствии дорог, общественного транспорта и ливневой канализации. Сейчас часть проблем решили. Микрорайона продолжает расширяться.

ПРО ПРОБЛЕМЫ

— Когда в соцсетях поднимают громкие темы, они доходят до чиновников. Поэтому наша группа — отличный способ взаимодействия жителей с властью. Школу и пять садиков нам по итогу построили. Но этого все равно мало. Например, в садиках 90% мест занимают льготники. Другие жители попасть не могут. Зато в каждом доме есть пивная «разливайка». Воевать с этим бессмысленно — инструментов нет.

Дмитрий Григорчик на радио «Комсомольская правда» 95.3 FM. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Дмитрий Григорчик на радио «Комсомольская правда» 95.3 FM.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРО ДЕРЕВЬЯ

— Обещанный жителям лес понемногу вырубают. Некоторые участки коммерсанты получили еще в 90-е и только сейчас добрались. Мы боремся как можем. Недавно увидели, как рубят деревья без разрешения. Вызвали полицию, рубщикам выписали штраф.

Еще одна проблема — болезнь деревьев. Березы охвачен бактериальной водянкой. Внешне ствол выглядит нормально, а изнутри гниет и затем ломается... Деревьев много не бывает. Поэтому мы продолжаем озеленять район. Сами скидывались на саженцы. В этом году партийцы высадили у нас несколько десятков сосен.

ПРО КРИМИНАЛ И БЕЗОПАСНОСТЬ

— Те, кто не живет в «Парковом», часто думают, что там высокий уровень преступности. Это не так. Просто это стечение обстоятельств и заголовки СМИ делают свое дело. В микрорайоне есть около 50 камер наблюдения, за которыми следит полиция. Нам обещали, что проект будет развиваться, но пока новых постов наблюдения не добавили.

У нас и в соседнем микрорайоне «Звездный» живут 70 тысяч человек. На них всего четверо участковых. Если взять старые нормативы, то на такое количество нужно 20 участковых.

Хотя одна из наших участковых есть в соцсетях, принимает вопросы от жителей, участвует в жизни района. Публикуем фотороботы подозреваемых, ищем свидетелей — жители откликаются.

ПРО ВЗАИМОВЫРУЧКУ

— Район дружный. Потеряли телефон или убежала собака — пишите объявление в группу, мы осветим. Так уже не раз помогали людям. Общаемся не только в сети — устраиваем праздники. Вместе делаем новогодние елки, Масленицу, проводили 9 Мая.

ПРО ПРОБКИ И ТРАНСПОРТ

— Я езжу на авто, поэтому о проблемах с общественным транспортом только слышал. Люди говорят, что не хватает автобусов. Пробки бывают. К тому же район продолжает строиться дальше. Поэтому нужно говорить о расширении дорог.

P.S.

Мы не успели обсудить все проблемы в одной передаче. Но надеемся, что программа про Парковый станет у нас постоянной. Встретимся в эфире!

Беседовали Лидия Андреев и Инна Кумейко.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

В гостях на радио администратор группы «Парковый Челябинск» Дмитрий Григорчик

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также