2018-06-04T13:58:38+03:00

Папа мальчика, которого поцеловал Путин, отдал сыну свою почку

Семья приехала на операцию в Москву из Челябинска
Поделиться:
Комментарии: comments62
Мальчик Савелий приехал вместе с родителями из Челябинска.Мальчик Савелий приехал вместе с родителями из Челябинска.
Изменить размер текста:

Челябинским мальчишкам везет на внимание Владимира Путина. Как-то на церемонии закрытия Чемпионата мира по дзюдо семилетний челябинец Остап Шайгасумов пробрался на вип-трибуну и сфотографировался с президентом. При этом глава государства снял с Остапа кепку и примерил ее.

В прошедшую пятницу внимания первого человека страны удостоился шестилетний челябинец Савелий Крикунов. Маленький пациент лечится в московской больнице, куда пришел с визитом Путин. Видео их разговора облетело все новостные СМИ.

У Савелия непростая судьба. О ней нам рассказал его папа Алексей. Он — служащий в челябинской коммерческой компании. Его жена Алина, мама Савелия, ждет второго сыночка: малыш родится совсем скоро.

До ноября прошлого года семья жила совершенно обычной жизнью. Савелий ходил в подготовительную группу детского садика, занимался на курсах для поступления в первый класс. А потом заболел бронхитом.

О БОЛЕЗНИ УЗНАЛИ СЛУЧАЙНО

— Когда сын выздоровел после бронхита, мы сдали биохимический анализ крови, — рассказывает Алексей Крикунов. — И узнали о хронической почечной недостаточности. Оказывается, что многие почечные недуги и не распознаешь, пока почки не откажут...

Болезнь быстро перешла в терминальную стадию — это, говоря простым языком, когда уже дальше некуда, еще чуть и... Может случиться страшное!

Новый год и январские праздники Савелий провел в реанимации в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких. Потом состояние стабилизировалось. Но почку нужно было пересаживать немедленно. Папа, не задумываясь, согласился пожертвовать свою почку сыну — в этой ситуации это единственны выход.

— Я прошел все обследования и подошел в качестве донора. Весной врачи сообщили, что в мае можно уже пересадить почку, — вспоминает Алексей.

Такую сложную операцию делают в Москве. Взрослую почку при этом помещают в животе ребенка. В столицу Крикуновы поехали по линии Минздрава.

Все эти месяцы до операции, Савелий находился на перитониальном диализе — это когда в живот через катетер заливается и через шесть часов выливается специальный раствор, который собирает в себя токсины. Эту процедуру делали четыре раза в сутки. Соблюдали полную стерильность, но все равно боялись перитонита.

НУЖНО СДАВАТЬ РАЗ В ГОД КРОВЬ

— Болезнь протекала бессимптомно?

— Абсолютно. Никакого беспокойства. Он был активен, ходил в садик, занимался на подготовительных курсах для поступления в школу.

Савелий рос здоровым мальчишкой. О болезни его родители узнали, когда он заболел бронхитом. Фото: архив Крикуновых.

Савелий рос здоровым мальчишкой. О болезни его родители узнали, когда он заболел бронхитом. Фото: архив Крикуновых.

Нам врачи объяснили потом, что заболевания почек часто протекают бессимптомно. Нужно постоянно следить за этим, сдавать раз в год биохимию крови. Вы это делаете?

— Даже не слышала про такое...

— А вот надо. И взрослым и детям. Я потом узнал, что у двух моих знакомых, взрослых уже людей, тоже больные почки...

«СПЕЦИАЛЬНО НАС НЕ ГОТОВИЛИ»

— Сильно волновались перед приходом Путина?

— Нам после того, что мы пережили с болезнью Савелия, ничего уже не страшно. О встрече с Путиным сказали в день его визита в больницу. За пару часов перед этим в отделение пришли сотрудники охраны президента. Никаких инструктажей о том, как себя вести и о чем говорить, нам не выдавали. Все было спонтанно. С нами президент провел несколько минут.

Савелий и его родители. Дружная семья! Фото: архив Крикуновых.

Савелий и его родители. Дружная семья! Фото: архив Крикуновых.

— Домой когда собираетесь?

— Пока неизвестно. Операцию по пересадке почки Савелию сделали 29 мая. Примерно через две недели нам снимут швы. А через месяц нужно делать биопсию почки: смотреть, прижилась ли. Процедуру проведут в Москве. Если сын будет чувствовать себя хорошо, на две недельки перед биопсией нас отпустят домой.

— А вы в больнице вместе с женой?

— Да. Мы лежим в хорошей трехместной палате. Есть холодильник, микроволновка, телевизор. Все обследования позади, только перевязки остались. Тьфу-тьфу, Савелий чувствует себя хорошо. И мое состояние после операции нормальное.

Сейчас мы много ходим: доктора не велят лежать, чтобы спаечного процесса не было. В Москве погода хорошая. Наслаждаемся теплом и солнышком.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

«Меня самый главный президент поцеловал».Путин навестил пациентов Морозовской больницы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также