2018-06-04T13:09:35+03:00

В Кургане поставили памятник России в виде карты без Курильских островов

Монумент «Служение Отечеству» открыт в селе Частоозерье
Поделиться:
Комментарии: comments29
Торжественное открытие сельского памятника. Без Курил. Фото: соцсети.Торжественное открытие сельского памятника. Без Курил. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Красная ковровая дорожка. Казачий хор исполняет Гимн России! Вокруг суетятся фотографы и видеооператоры. Столько шуму! С перепугу все куры с улиц попрятались…

Открытия монументального ансамбля «Служение Отечеству» жители маленького зауральского села Частоозерье ждали с декабря прошлого года, когда им впервые на общественных слушаниях презентовали макет. И вот этот день настал!

Центральное место в скульптурной композиции должна была занять карта России. А перед ней кафедра белоснежного цвета, на которой лежит Конституция. Чтобы каждый желающий мог встать за кафедру, положить руку на главный документ страны и сделать фото на фоне контуров державы — от Калининграда до Владивостока. Такой вот интерактив!

Автор идеи монумента, депутат Госдумы Александр Ильтяков, решил воздвигнуть композицию накануне президентских выборов. Только вот со сроками сдачи немного затянули.

Местные жители радовались надвигающемуся, но привычному событию. В селе уже есть памятники: Александру Невскому, Сергею Есенину, Петру и Февронии, Георгию Победоносцу и России в образе богатырши. Их установило местное мясоперерабатывающего предприятия «Велес», которым управляет брат Ильтякова Дмитрий.

И вот памятник открыли! Ткань сняли и... Самые внимательные заметили один момент, который бы сильно насторожил контролирующие органы, будь сейчас в стране времена другие. На бронзовой карте России нет Курильских островов!

Невольно в голове слышится кавказский акцент, и чувствуется запах дымящейся трубки:

— Лаврентий Палыч, нужно проверить товарищей из Курганской области на предмет связей с японскими империалистами…

Но это все шуточки. А вот почему же нет Курил?

— Не было технической возможности закрепить изображение. Это же не полуостров Крым, у которого есть перешеек, связывающий его с материковой Россией, — пояснил Ильтяков.

Зато на памятнике есть табличка с QR-кодом. И если навести на него мобильник, Курилы появятся на экране. Только вот не у всех селян есть такие современные гаджеты, но зато у их детей и внуков есть учебники по географии, а там Курилы на своем месте. Так что, теперь частоозерцы невольно освежат в своей памяти школьные знания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Накануне 9 мая Курган «прославился» поздравительными баннерами. На двух плакатах сделали 10 ошибок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также