2018-06-07T18:35:50+03:00

Новый министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев: «Кошмарить бизнес задачи нет»

Чиновник дал первый брифинг: рассказал об очистке Аргазей, о городской свалке и о елках
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новоиспеченный министр экологии дал первый брифинг. Фото: gubernator74.ruНовоиспеченный министр экологии дал первый брифинг. Фото: gubernator74.ru
Изменить размер текста:

Министр экологии Сергей Лихачев еще две недели назад руководил факультетом экологии Челябинского государственного университета. Свою нынешнюю должность "расстрельной" не считает. Говорит, работать надо, по результатам ее мнение общественное формируется. А коли не делать ничего, любая должность "расстрельной" будет.

Лихачев считает, что никакой истерики вокруг темы экологии в Челябинске нет. Истерят отдельные люди, кричат про то, что "уезжать надо". Однако, сами никуда не спешат. Хотя в его окружении есть несколько человек, покинувших Челябинск. Но - по причине интересной работы и более высокой зарплаты. А это право каждого гражданина - жить, где нравится, отдыхать, где нравится. Его студенты не истерят и уезжать не собираются.

На брифинге вопросы Лихачеву задавали привычные: про воду, воздух, деревья. Иногда ответы были неожиданными. Например, про хвойники в большом городе.

ПУТЬ ВОДЫ

В этом году начнется строительство русла для реки Сак-Елга. Обходной канал появится выше Карабаша, где вода чистая. Сейчас речка течет под отвалами «Карабашмеди» прямиком в Аргазинское водохранилище, которое питает Шершни.

Кроме «обходного» канала для реки в Карабаше проявится плотина. Она будет перехватывать сточные воды.

В Карабаше появится запруда, где высадят камыши рогоз. Эти расоения поглощают загрязняющие вещества. Загрязнение Аргазей сократится в 25 раз.

От качества воды в Аргазях зависит состояние Шершней. Нужно реанимировать и питьевой источник большого города. Вдоль берега строить 11-километровый коллектор для очистки сточных вод.

ЗАКРЫТИЕ СВАЛКИ

1 июля Челябинская городская свалка должна перестать принимать мусор. Предполагается, что до открытия постоянного полигона в Чишме отходы хотят повезут на полигон в Полетаево.

Однако областной суд запретил свозить мусор в ближайший пригород — свалка размещена на водозаборе Шершней.

— Вывоз мусора в Полетаево — временная схема. Нужно 10 месяцев для того, чтобы перенаправить мусор на основной полигон в Чишме.

Лихачев подчеркнул: в решении суда есть пункты по доработке проекта полигона в Полетаево.

— По заключению специалистов в Полетаево может быть размещен. Емкость его увеличится в 19 раз. И только на время строительства полигона в Чишме.

О ДЕЙСТВИЯХ СИЛОВИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

На неделе на несколько челябинских предприятий нагрянули силовики. Вынимали документы, заведено несколько уголовных дел. Причина — выбросы.

— Задачи кошмарить нет. Это градообразующие предприятия. Они обеспечивают людей работой. Но и уйти от ответственности не удастся. Не понимают, будут получать проверки... 2 июня, сотрудники министерства выезжали на промплощадку Цинкового завода. Одни там сжигали два старых автобуса. Другие — медь обжигали. Без лицензии, без арендных документов.

ХВОЙНИКИ НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ

Миллионному городу не хватает взрослых деревьев. Их в два раза меньше нормативов.

Лихачев скептически относится к массовым высадкам тысяч хвойников-малышей в промышленном городе:

— В Бакале можно высадить сосны, по климату это нормально. В Челябинске хвойники не приживаются. Приоритет должен быть у лиственных пород..

Из 16 тыс. растений, высаженных в Челябинске этой весной, крупномеров всего 1,5 тыс.

К сожалению, в Челябинске могут прижиться только хвойники-крупномеры. Фото: vk.com/posadyderevo174

К сожалению, в Челябинске могут прижиться только хвойники-крупномеры. Фото: vk.com/posadyderevo174

— Большие деревья дорогие: взрослая рябина стоит 8 тыс. руб., ель — 10 тыс. руб. Потому высаживать деревья должны и горожане: дворы — это зона ответственности и жильцов.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также