2018-06-07T18:35:50+03:00

Вторые с конца. Челябинская область больше не самый грязный регион России

На этот раз в экологическом рейтинге самых плохих нас обогнала Свердловская область
Поделиться:
Комментарии: comments1
Челябинск занял предпоследнее место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».Челябинск занял предпоследнее место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Организация «Зеленый патруль» представила свежий экологический рейтинг. В нем Челябинская область заняла 84 место из 85 возможных. Последнее место — Свердловская область. Ровно год назад мы в аналогичном рейтинге «Зеленого патруля» были последними.

КАК СЧИТАЛИ

В списке оценили каждый из регионов России — все республики, области, автономные округа. Каждому выставили баллы по трем показателям:

— природоохранный

— промышленно-экологический

— социально-экологический индексы

Свой рейтинг «Зеленый патруль» выстроил на основе новостной повестки. Хорошо написали — плюсик. Плохо — минусик.

Вот некоторые статьи в СМИ, которые поместили Челябинск почти в самый низ рейтинга:

«Туман с запахом гари окутал Челябинск».

«Суд закрыл завод в Копейске за загрязнение воздуха».

«В Полетаево сгорел мусорный полигон».

«В Первое озеро сливали отходы».

«В Челябинске работает нелегальный цех плавки металла».

К сожалению, привычные челябинцам новости. Впрочем, есть поводы, которые прибавили региону плюсов в рейтинге. Например, частые сообщения о высадке деревьев, появление передвижной эколаборатории и закрытие несанкционированных свалок.

Но все это капля добра в океане челябинской грязи.

«РЕЙТИНГУ НЕ ХВАТИЛО ДАННЫХ»

Кроме того, рейтинг учитывает разные экологические мероприятия в регионе: рекультивация почты, очищение воды и т.д. У нас в этих строчках пропуски.

Руководитель экофонда «Моя планета» из Челябинска Виталий Безруков считает, что низкому месту в рейтинге способствовала плохая информированность его составителей.

— Объективен ли рейтинг, который оценивает регион по новостям СМИ? Думаю, не совсем. Ориентироваться на негатив в интернете — их право, а мы расскажем о мероприятиях на особо охраняемых территориях, про отчистку воды и т.д. А еще у них есть позиции, в которых по нам стоят нули, а на самом деле там должен быть плюс.

Признаю, что мы входим в двадцатку самых загрязненных регионов, но мы не самый худший. Есть в России города, где ситуация намного хуже. Например, Медногорск, с которым Карабаш рядом не стоял. Или Салават в соседней Башкирии, где нефтехимические предприятия.

«ЭТИМ МЕСТОМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ»

— Рейтинг составляется по количеству обращений граждан. Чтобы вылезти конкретно со дна этого рейтинга — челябинцам нужно перестать жаловаться, естественно, это не выход. Я больше горжусь нахождением Челябинска в этом рейтинге, это показывает заинтересованность челябинцев в улучшении экологической обстановки. При этом фактически ситуация с экологий в городе не такая катастрофичная, как в некоторых других городах России. Нахождение Челябинска в этом рейтинге говорит о высокой гражданской активности, — считает руководитель челябинской организации «Гражданский патруль» Семен Воронин.

ПОДМОСКОВЬЕ РЯДОМ С НАМИ

— Отгремел «Год экологии — 2017», регионы отчитались о мероприятиях. Реальная экологическая ситуация в нашей стране за этот срок изменилась мало, но задачи, поставленные в год открыли «ящик Пандоры», — рассказал председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. — Теперь права граждан на благоприятную окружающую среду находятся далеко не на последнем месте. Весна 2018 года запомнилась акциями протеста против мусорных полигонов. Безусловный «антилидер» в этом, конечно, Московская область, где данная проблема набухала десятилетиями. Экологический рейтинг Подмосковья находится на 83 месте рядом с аутсайдерами — Челябинской и Свердловской областями.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также