2018-06-07T18:35:50+03:00

В Челябинске открылось крупнейшее в регионе паллиативное отделение

Здесь максимально помогают тяжелобольным
Глава города Евгений Тефтелев осмотрел новые палаты паллиативного отделения. Фото: пресс-служба администрации Челябинска.Глава города Евгений Тефтелев осмотрел новые палаты паллиативного отделения. Фото: пресс-служба администрации Челябинска.
Изменить размер текста:

— Как мы с вами достойно приходим в этот мир — в роддоме, на свежей постели, окруженные заботой, так же достойно каждый человек должен уйти из жизни. Но наше отделение — не отделение последнего дня. Мы помогаем тяжелобольным, неизлечимым пациентам, снимаем боль, тошноту. Они часто не могут за собой ухаживать, и это тоже наша ответственность, — говорит заведующая отделением паллиативной медицинской помощи ГКБ № 5 Кира Маляр.

НА МЕСТЕ РОДДОМА

Отделение открылось в здании бывшего роддома горбольницы № 5 по ул. Российской. Когда-то здесь оказывали помощь роженицам, в том числе, с сахарным диабетом. Роддом переехал на площади современного перинатального центра, где есть центр сахарного диабета. А двухэтажный корпус перестроили, ведь здание возводили 87 лет назад. Здешние пациенты — больные с хроническими прогрессирующими недугами. Сюда всегда пускают родственников, обучают их уходу за больными. И оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь, духовно поддерживают.

Здешним пациентам нужна не только медицинская помощь, но и духовная поддержка. Фото: пресс-служба администрации Челябинска.

Здешним пациентам нужна не только медицинская помощь, но и духовная поддержка. Фото: пресс-служба администрации Челябинска.

КАЖДЫЙ ПАЦИЕНТ — ОСОБЕННЫЙ

Отделение работает пять дней, из 40 мест заполнены уже около 30. В каждой палате есть функциональная кровать с противопролежневым матрасом и подушками, телевизор, холодильник, необходимая мебель. На базе отделения планируется открытие кафедр сестринского дела и ухода за больными, психологии Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Отделение оснащено передвижными аспираторами, инфузоматами, кислородными концентраторами.

Попасть в отделение можно по направлению из районной поликлиники.

По правилам находиться в отделении больной может до 30 суток, но по каждому пациенту вопрос решается персонально.

— Есть у нас бабушка, 81 год, в очень тяжелом состоянии, с ожогами, пролежнями. Ее обварили кипятком пьяные родственники. Она почти не видит, ей некуда идти. Лечим, выхаживаем, а потом будем оформлять в дом престарелых. Есть молодой человек, ему 41 год. У него тяжелая стадия онкологии. За год из жизни от злокачественных новообразований ушли несколько близких. Поддерживаем его и эмоционально, в том числе, — говорит Кира Маляр.

КСТАТИ

Цена создания отделения — более 15 млн руб.

13 млн руб. направил городской бюджет. Из собственных доходов ГКБ № 5 отремонтировала систему отопления. А благотворительный фонд «Пеликан» оформил стационар картинами и живыми растениями.

До конца года отделение планирует пролечить более 300 тяжелобольных пациентов.

Прямая речь

Глава Челябинска Евгений Тефтелев:

— Специфическое отделение, пациентам которого нужна особая помощь. И медицинская, и психологическая, и духовная. Вопросом создания отделения занимались с министерством здравоохранения Челябинской области два года.

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин:

— Отделение уникальное по качеству оказания медицинской помощи. Оказание паллиативной помощи характеризует уровень развития общества. Наше отношение к таким пациентам — показатель того, как мы относимся к тем, кому больно, тяжело, страшно. Врачи здесь оказывают не только медицинскую, но и социальную помощь тем, кто о себе позаботиться уже не может.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также