2018-06-07T18:35:50+03:00

Рейтинг школ Челябинска: кто попал в число лучших по России в 2018 году

Рейтинг лучших школ составляли по числу поступивших в сильнейшие вузы страны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Аналитики рассказали, у кого больше шансов попасть в престижные вузы.Аналитики рассказали, у кого больше шансов попасть в престижные вузы.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Ежегодный рейтинг лучших школ России представило на днях агентство RAEX. Вернее, не один, а сразу шесть. У каждого подраздела свои критерии и свои лидеры. Однако в целом они дают представление о системе среднего образования в нашей стране и в Челябинской области тоже.

ТОП-100: САМЫЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ

Главным критерием стала конкурентоспособность учеников. Большая часть учебных заведений в этом списке из Москвы и Санкт-Петербурга, есть четыре школы из Свердловской области. И только одна из Челябинска. Это физико-математический лицей № 31. Зато наша школа из ста позиций на пятом месте.

ТОП-300: ЛЕГКО ПОСТУПАЮТ В СИЛЬНЕЙШИЕ ВУЗЫ

В этот подраздел рейтинга вошли школы, которые отличились по числу выпускников, поступивший в сильнейшие вузы России в 2016 и в 2017 году:

— физико-математический лицей № 31 из Челябинска (76-е место);

— лицей № 39 из Озерска (175-е место);

— лицей № 11 из Челябинска (206-е место);

— и гимназия № 127 из Снежинска (225-е место).

ТОП-50: ЛУЧШИЕ ПО СВОИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Еще четыре самостоятельных списка отражают успехи российских школ по отдельным направлениям обучения. Среди школ технического и естественно-научного профиля 24-е место занял физико-математический лицей № 31 из Челябинка. Среди школ, где упор сделали на экономику, гуманитарные направления и медицину, отличившихся южноуральцев, к сожалению, нет.

Комментируя эти рейтинги, аналитики из Москвы сделали вывод, что успешнее других в сильнейшие вузы страны поступают воспитанники физико-математических школ. Большинство из них, кстати, сосредоточены в самой Москве. При этом региональные школы неплохо справляются с подготовкой выпускников по естественно-научному и физико-математическому направлению. А более половины абитуриентов, поступивших в медицинские вузы, окончили школы как раз в регионах.

ОТЛИЧНЫХ ШКОЛ БОЛЬШЕ

Отличных школ в Челябинской области, конечно, больше. Только в прошлом году 16 учебных заведений Южного Урала вошли в топ-500 по стране. Составители того рейтинга были другие — Московский центр непрерывного математического образования. А критериями оценки — результаты ЕГЭ и всероссийских предметных олимпиад.

Топ-500 был представлен широкой публике в октябре, после того, как прошла очередная вступительная кампания в вузы. Так что к осени будем ждать новых успехов.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также