2018-06-15T11:59:53+03:00

На Южном Урале удвоили число грантов начинающим фермерам

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось торжественное вручение сертификатов на получение грантов главам фермерских хозяйств
Глава минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин (слева), Алибек Бисимбаев — начинающий фермер из Кизильского района и депутат Заксобрания Александр Берестов.Глава минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин (слева), Алибек Бисимбаев — начинающий фермер из Кизильского района и депутат Заксобрания Александр Берестов.
Изменить размер текста:

Молодой фермер Равиль Сабитов из Варненского района на торжественное мероприятие в минсельхоз приехал вместе с женой Асель. В семье подрастает двое сыновей трех и пяти лет.

В 2012 году, как начинающий, фермер он выиграл грант и закупил на него 10 коров мясной породы. А нынче уже в качестве главы семейной животноводческой фермы он получает господдержку в размере 10 млн рублей.

— Сейчас в нашем хозяйстве содержится 170 голов мясного скота. Планируем приобрести комбайн, самоходную жатку, кормоуборочный комбайн, а также около 30 голов крупного рогатого скота, — делится планами глава семейства. — Со сбытом продукции проблем нет. Мясо реализуем в агрохолдинг «Мироторг».

Помимо Равиля Сабитова гранты на развитие семейных животноводческих ферм в этом году получили два хозяйства из Карталинского района (по 10 и 8 млн руб.)

В конкурсе на получение грантов для начинающих фермеров победил 31 сельчанин. Один из них — Вячеслав Тинькин из Троицкого района — планирует развивать растениеводство. Все остальные 30 занимаются разведением крупного рогатого скота. Практически все они, в соответствии с тем, сколько вложили собственных средств на софинансирование, получили максимальный размер гранта — 3 млн рублей.

Напомним, что с 2017 года максимальный объем гранта для начинающих фермеров, занимающихся растениеводством, составляет 1,5 млн рублей, а для тех, кто разводит КРС мясного и молочного направления, — 3 млн рублей. Это продиктовано задачами приоритетного развития животноводства в регионе.

Комплекс мер по увеличению поголовья КРС в фермерских хозяйствах дает свои результаты. Так, с 2011 по 2017 год фермеры области в два раза увеличили поголовье своего молочного стада, до 4350 голов.

— В этом году значительно увеличилась поддержка фермеров, — прокомментировал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В два раза удалось увеличить объем финансирования грантов начинающим фермерам — до 90 млн рублей. Соответственно, выросло и число грантополучателей: с 17 хозяйств в прошлом году до 31 начинающего фермера в этом году. Это хороший задел для роста производства в малых хозяйствах, увеличиться и число рабочих мест, которые создадут фермеры.

Министр подчеркнул, что за прошедшие годы грантовая поддержка фермерских хозяйств, наряду с их субсидированием, показала высочайшую эффективность, напрямую повлияв на увеличение объемов производства. К примеру, за последние десять лет доля фермеров в производстве зерна выросла почти на 41%.

Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов победителем этого года стал кооператив из Агаповского района «Уральское подворье». Грантовая поддержка сельхозкооперативов из федерального и областного бюджетов действует с 2017 года, до этого область в одностороннем порядке субсидировала молочные кооперативы.

В церемонии вручения сертификатов фермерским хозяйствам также принял участие председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Берестов.

 
Читайте также