2018-06-15T11:59:53+03:00

Наши аграрии первыми в УрФО завершили посевную

В Челябинской области завершен яровой сев. По данным на 9 июня, общая площадь яровых культур составила 1,67 млн гектаров
Фото: Алексей БУЛАТОВ.Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Изменить размер текста:

В этом году из-за затянувшихся холодов и непогоды аграрии вышли в поля на две недели позже обычного. Однако благодаря высокой организованности, технической оснащенности и мощной господдержке крестьяне быстро нагнали отставание, превысив по темпам прошлый год и обогнав своих коллег в Уральском федеральном округе.

В минсельхозе заверили: весенний сев прошел в оптимальные агрономические сроки, основные культуры были посеяны с 10 мая по 1 июня.

Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1,4 млн га, пшеницы — почти 900 тыс. га. Площадь масличных культур в регионе с 2010 года выросла в 7 раз и составила в этом году 154 тыс. гектаров, на 37% больше прошлогоднего. В минсельхозе считают целесообразным и дальше расширять посевы этих культур, востребованных на рынке.

В структуре бобовых культур в 10 раз увеличились посевы нута (до 3,2 тыс. га), в два раза — чечевицы, до 1,9 тыс. га. Впервые хозяйства посеяли сурепицу и сафлор.

Площади под картофелем в этом году составили в сельхозорганизациях более семи тысяч гектаров, сев овощей еще продолжается. Из-за холодной и дождливой весны посев овощей задерживается, но, как уверяют в министерстве, это не критично и все будет зависеть от погодных условий летнего периода. На 9 июня закончен посев лука, моркови, хозяйства завершают посев свеклы и посадку капусты.

Организованное проведение посевных работ было подкреплено государственной поддержкой. На начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей, в том числе несвязанной поддержки — 479,8 млн рублей.

В рамках госпрограммы развития АПК сохраняются региональные субсидии на обновление технического парка сельхозмашин и оборудования (150 млн рублей). Из федерального и областного бюджетов выплачиваются субсидии на приобретение элитных семян. В этом году на эти цели выделен 101 млн рублей (2017 год — 38,5 млн рублей).

Благодаря региональной поддержке на приобретение минеральных удобрений в 2017 году площадь их внесения увеличилась на 60%, что благоприятно сказалось на формировании урожая. В текущем году эта работа продолжается. Субсидии на этот вид поддержки планируется увеличить с 30 млн до 50 млн рублей, за счет перераспределения средств между статьями расходов.

Также с целью эффективного обращения пашни и увеличения урожая второй год будут назначены субсидии на включение в оборот незадействованных сельхозугодий. В предыдущем году благодаря субсидированию в оборот было возвращено 24,5 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозугодий. В этом году планируется ввести в оборот еще более 20 тысяч гектаров земель.

Одной из задач полевого сезона является заготовка кормов для животноводства. В 2018 году в хозяйствах сохраняется положительная динамика производства молока, и, чтобы поддержать эту тенденцию, нужно в срок заготовить достаточное количество кормовых единиц. Планируется, что общая площадь посевов кормовых культур в этом году составит 325 тыс. га, еще предстоит провести летние посевы.

В предстоящий период работы в поле будут сосредоточены на заготовке кормов, подготовке паровых полей и подготовке к уборке урожая.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также