2018-06-15T12:17:58+03:00

Новый тариф за мусор в Челябинске экономически не оправдан

В этом уверены специалисты. И вот почему...
Андрей СОКОЛОВЛюдмила СТЕПАШКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments4
Хватит свалки городить. Давно пора построить в Челябинске мусоросжигательный завод.Хватит свалки городить. Давно пора построить в Челябинске мусоросжигательный завод.
Изменить размер текста:

С 1 июля нас ждет повышение тарифов за вывоз ТБО — бытового мусора. Об этом сообщили в «Центре коммунального сервиса». Цену не озвучивают. Но она заметно вырастит.

— Непонятно пока, насколько подорожает услуга, — говорит известный экономист Владимир Гаврилов. — По разным источникам, от трех до десяти раз. Такой рост экономически не оправдан, о чем говорят региональные активисты Общероссийского народного фронта. Опасаюсь, как бы наш тариф не был во много выше общероссийских показателей. А все потому, что в нарушение запретов УФАС конкурсы проводятся в интересах конкретного Регионального оператора, у которого нет конкурентов.

СУД ПРОТИВ

С июля мусор коммерческих организаций и ТБО жителей северо-запада Челябинска пойдет не на городскую свалку, а на полигон в Полетаево. С чем не согласны жители пригорода и штаб ОНФ. Областной суд встал на сторону полетаевцев, заявив о недопустимости складирования отходов в водозаборной зоне Шершневского водохранилища. Борьба за Полетаево продолжается...

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ?

Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин считает, что Региональный оператор обращения с ТБО в Челябинском «мусорном» кластере попытается спрятать в расчеты все свои расходы, представив их в виде инвестиционной программы. Увидим ли мы ее расшифровку — вот вопрос.

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ, А ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО

— Рост тарифа неизбежен, конкурсы по определению Региональных операторов прошли во всех кластерах Челябинской области. И во всех кластерах свой тариф, — говорит Вершинин. — Магнитогорск больше года живет по новым правилам. Тариф на обращение с ТБО в Магнитке вырос более чем в два раза. Но я получаю массу жалоб на несанкционированные свалки, с которыми пока Регоператор не разобрался. А жители поселков вокруг Магнитогорска жалуются на отсутствие контейнерных площадок, хотя они должны быть. В Челябинске тариф будет выше, чем в два раза. Но каким точно — неизвестно.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

«Народ не станет платить…»

Материал про тарифы за вывоз ТБО мы разместили утром на сайте kp.ru и уже получили первый отклик.

Челябинец:

- Почему в выходные и праздники мусор с мусорных площадок не вывозится? А вообще, возмущаться уже просто сил нет - к чему Россию ведут? К полному обнищанию населения.

Юрий:

- Если прописаны пять человек, то платит 5оо рублей! Не жирно ли будет? Я лично очень сомневаюсь, что народ станет платить. А вот шум будет большой!

Житель:

- Я живу на ул. 40 лет Победы. На остановке «24 микрорайон» улицу убирают только в субботник школьники один раз в год. Сломанные ветки, сухие листья, мусор выброшенный из окон - все это лежит на обочине тротуара.

Гость:

- Да не расстраивайтесь так сильно, поберегите себя! Дальше ещё хуже будет!

Гостья:

- Совсем оборзели, не знают уже как еще себе копеечку урвать. Город чище не становится, коммунальные услуги оказываются из рук вон плохо, а рост тарифов продолжается.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также