2018-06-15T12:17:58+03:00

Найденные под Верхнеуральским храмом останки могут принадлежать расстрелянному священнику

Три версии о личности человека, захороненного в таинственном склепе
Свято-Никольский собор в Верхнеуральске.Свято-Никольский собор в Верхнеуральске.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Замурованный гроб под Свято-Никольским собором нашли случайно. Во время ремонта подвального помещения рабочие рыли яму под погреб и на глубине двух метров наткнулись на кирпичную кладку. Когда раскопали, оказалось, что это прямоугольный колодец глубиной 70 см. Сверху его закрывали небольшие каменные плиты. Мужики не рискнули их отодвинуть — побежали за настоятелем.

— Отец Сергий сначала отслужил молебен, а потом вызвал полицию и следователей. Они и открыли захоронение. Внутри кирпичного склепа стоял деревянный гроб. Плюшевая ткань на крышке почти истлела. Сохранилась только голубая бахрома по краям, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» служители церкви, — в гробу покойный ростом под два метра. На нем костюм «тройка» и ботинки. На черепе остатки волос рыжего цвета. Бороды не было.

Гробницу из кирпича обследовали, но никаких пояснительных надписей не обнаружили. Человеческие останки забрали на экспертизу. Криминалисты определили, что кости принадлежат мужчине 35-40 лет.

— По предварительным данным на территории собора был захоронен священнослужитель, погибший в начале прошлого века, — сообщает в пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области.

Настоятель Верхнеуральского храма отец Сергий Баклицкий происшествие пока не комментирует.

Место, где нашли таинственный склеп. Фото: газета «Красный уралец».

Место, где нашли таинственный склеп. Фото: газета «Красный уралец».

Старожилы говорят, что во время революции большевики хотели уничтожить эту церковь, но потом передумали и сделали из нее зернохранилище. Помещение, где нашли останки, использовалось как склад. Туда заезжали запряженные в телегу лошади.

Кого похоронили в таинственном склепе под Свято-Никольским храмом 100 лет назад, возможно, станет известно после расследования. А пока местные историки и просто жители Верхнеуральска выдвигают разные версии.

Версия 1. Расстрелянный митрополит Крутицкий

Останки могут принадлежать митрополиту Петру Крутицкому, которого по приказу Сталина расстреляли в 1937 году в тюрьме НКВД в Магнитогорске. Место погребения епископа до сих пор считается неизвестным.

Такое предположение, скорее всего, возникло из-за объявления, недавно опубликованного на официальной странице Свято-Никольского храма в социальной сети. В нем говорится, что в приходе начинаются ремонтные работы, с целью подготовить к освящению малый предел во имя священномученика Петра Крутицкого.

Местные историки с этой версией не согласны. В 37-м году метрополиту Крутицкому было около 70 лет и выглядел он древним старцем с длинной седой бородой.

Версия 2. Купец Василий Гогин

Раньше по православной традиции почетных граждан города хоронили на территории храма. Предполагается, что останки могут принадлежать известному в Верхнеуральске купцу-золотопромышленнику Василию Гогину. На его средства был выстроен Свято-Никольский собор. Совпадений тут много: телосложение, рост около 190 см, и одежда. В начале 20-го века состоятельные люди ходили в костюмах-тройках. Но Гогин погиб не в Верхнеуральске, а в Бутырской тюрьме в 1918 году, вскоре после ареста.

Версия 3. Расстрелянный настоятель храма Громогласов

Священник Михаил Громогласов стал жертвой красного террора. Его вместе с другими почетными гражданами Верхнеуральска расстреляли большевики в июне 1918 года. Есть свидетельства, что погибших похоронили на верхнеуральском кладбище. Но могилы их не сохранились. Историки считают, что прихожане вполне могли перезахоронить настоятеля под храмом. Однако Михаилу Громогласову, когда он погиб было 54 года. Да и вряд ли духовник — отец 10 детей носил бы костюм-тройку, подобно адвокату или чиновнику.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также