Качество российского хлеба на рынке превзошло ожидания
Фото: Михаил ФРОЛОВ
86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.
В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.
В Минпромторге результатами исследования остались довольны.
- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.
ВОПРОС ДНЯ
Какой самый вкусный хлеб вы ели?
Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:
- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.
Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:
- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.
Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:
- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.
Олег СИРОТА, сыровар:
- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.
Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:
- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Юрий ЛОЗА, певец:
- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.
Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:
- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.
Антон, читатель сайта kp.ru:
- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!
Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):
- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.