2018-06-22T15:43:54+03:00

Сбор мусора в Челябинске станет в разы дороже

О ценах на вывоз отходов и о полигоне в Полетаево мы говорили в эфире радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95.3 FM)
Поделиться:
Комментарии: comments3
Раздельный сбор мусора пока нам «не грозит»: нет мощностей для полной переработки всех отходов. Фото: Евгения ГУСЕВА.Раздельный сбор мусора пока нам «не грозит»: нет мощностей для полной переработки всех отходов. Фото: Евгения ГУСЕВА.
Изменить размер текста:

С 1 июля закрывается челябинская городская свалка. Мусор повезут на временный полигон в Полетаево, а через год на постоянный в Чишму.

За сбор, вывоз, сортировку, переработку и захоронение отходов теперь отвечает региональный оператор обращения с бытовыми отходами «Центр коммунального сервиса».

В студии радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95.3 FM) директор предприятия Алексей Бубнов ответил на наши вопросы.

ЧТО ПО ЛЬГОТАМ?

— В Магнитогорске — 87 руб. с человека в месяц. Но там свалка рядом с городом, везти недалеко. В Челябинске объем этих затрат будет больше. Значит, и тариф выше?

— Пока для Челябинска тариф по ТБО не определен. Он будет отталкиваться от количества человек, зарегистрированных в квартире. Если в квартире никто не прописан, тариф будет выставляться по числу собственников.

— Льготы сохранятся?

— Процедура получения субсидии в органах управления соцзащиты точно такая же, как на другие виды услуг. В Магнитогорске 20 тысяч человек заявили о праве на субсидию.

А ПОЛЕТАЕВЦЫ ПРОТИВ

Мусор временно будут возить в Полетаево. Полетаевцы возмущены. Рядом — Миасс, питающий Шершневское водохранилище.

Точку зрения противников свалки в Полетаево озвучил экономист Владимир Гаврилов:

— Нет проблемы, если челябинская свалка поработает еще год, который нужен для запуска полигона в Чишме. Уже допущены массовые нарушения при подготовке ложа для полигона в Полетаево. Он находится на бывших мелиоративных площадях, там очень много ручьев, подземных источников. Значит, нельзя избежать естественного стока токсичных веществ в реку Миасс и водоносные горизонты.

На эти возражение Алексей Бубнов возразил тем, что челябинская свалка официально закрыта с 1989 года. Она уже не может принимать на себя мусор и работать по новой федеральной программе обращения с отходами, которая включает сортировку, переработку и захоронение того, что не годится для вторсырья.

— Иного выхода из сложившейся сложной ситуации нет, — говорит Бубнов. До 12 июля появятся новые проектные решения по увеличению мощности полигона в Полетаево. Окончательное заключение — за Росприроднадзором.

БУМАГА — СЮДА, ПЛАСТИК — ТУДА

— А что с раздельным сбором отходов?

— Это федеральная программа. Она предусматривает не только раздельный сбор и переработку, но и создание в России рынка потребления вторсырья. Если завтра мы начнем разделять и выделять фракцию для переработки, рынок вторсырья просто умрет. Пока в стране нет мощностей, чтобы разом начать все пускать во вторую жизнь.

Сколько будем платить за вывоз мусора с 1 июля.Разбираемся, за что и сколько мы будем платить после повышения тарифа за вывоз бытового мусора. Изменение стоимости намечено на 1 июля. В студии коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин и директор Центра коммунального сервиса Алексей Бубнов.

КСТАТИ

Как поступали с мусором в СССР

Десятилетия в Советском Союзе действовала жесткая система обращения с ТБО, которая была уничтожена в 1991 году.

1. Раздельный сбор: баки для пищевых отходов стояли в каждом дворе. Для сбора непищевых отходов по графику во дворы приходила машина.

2. Была разработана унифицированная тара для молока и молочных продуктов, безалкогольных и алкогольных напитков. По всей стране работали государственные пункты приема стеклотары. Сданная бутылка из-под молока стоила 10 коп. Из-под шампанского — 20 коп. Кстати, бутылка молока 0,5 л. стоила 28 коп.

3. Сбор макулатуры и металлолома. В нем активно участвовали школьники. Взрослые охотно включились в акцию обмена макулатуры на книги: за 20 сданных кг можно было получить долгожданный томик Александра Дюма или Джека Лондона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также