Премия Рунета-2020
Благовещенск
0°
Boom metrics
Общество25 июня 2018 8:00

Доверять ли продукции амурских производителей?

Этим вопросом мы задались после того, как в сливочном масле двух известных предприятий эксперты Роскачества нашли недостатки
Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

О качестве и безопасности продуктов амурских производителей «Комсомолка» заговорила еще в прошлом году. Тогда после беседы с экспертами выяснилось, что обязательную проверку продукты проходят только на безопасность, а вот качество зависит в основном от добросовестности производителей. Снова этот вопрос всплыл около месяца назад, когда на сайте Роскачества появилась информация о проверках сливочного масла. Итоги для амурских производителей оказались неутешительными, а мы попытались в прямом эфире радио «Комсомольская правда Благовещенск» разобраться в проблеме.

Напомним, под проверку Роскачества попало масло от «Серышевского» и «Благовещенского молочного комбината». Обе торговые марки популярны у амурчан. Вот только в первом нашли растительные жиры (а в настоящем сливочном масле их быть не должно, иначе это фальсификат), а во втором оказалось много влаги, недостаточно жира и невысокая термоустойчивость. Также в обоих образцах экспертиза показала наличие остатков антибиотиков.

Сами производители оказались, мягко говоря, удивлены такой оценкой. В «Серышевском», к примеру, сразу пояснили, что никаких протоколов по итогам проверок компания не получала - так где гарантия, что проверили именно их масло? А единственный контролирующий орган, который их проверяет, - это Роспотребнадзор, и их специалисты никаких отклонений не выявляли.

О том, что оценка необъективная, говорят и в АО «БМК».

- Мы просто будем доказывать это своим качеством, - сказала заместитель гендиректора АО «Благовещенский молочный комбинат» Людмила Уварова. - Покупатели нас любят, мы видим по реализации, что наша продукция пользуется спросом во всех регионах Дальнего Востока и Сибири. И даже после публикаций во всех СМИ реализация нашей продукции не упала. Люди нам доверяют, и спасибо им за это!

Но как тогда получилось, что в рейтинге Роскачества одно масло оказалось в середнячках, а другое и вовсе в аутсайдерах? Ведь на местном уровне обоих производителей проверяет управление Роспотребнадзора. В ведомстве нам пояснили, что проверяется конкретная партия, произведенная в конкретный день. И забраковать могут конкретную партию, а не всю продукцию вообще. А где сейчас тот контрольный образец, чтобы перепроверить его еще раз?..

Видимо, остается только перефразировать Шекспира: есть или не есть амурские продукты? - вот в чем вопрос. Впрочем, вот один интересный момент для размышления: ни один из образцов масла для проверки Роскачеством не был куплен в Благовещенске, то есть в непосредственной близости от места, где его произвели. Масло от «БМК» покупали в одном из магазинов Владивостока, а от «Серышевского» - в Хабаровске.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Нашим производителям дорога репутация»

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

- Мое мнение, что продукция амурских товаропроизводителей ни в чем не отличается по качеству от основных конкурентов. И более того, по большинству продуктов питания наша продукция качеством лучше. Потому что выращивается и производится на территории нашей области, в естественных условиях, которые контролируются всеми имеющимися у нас структурами. И предприятия, которые производят молоко, мясо, колбасную продукцию, работают на протяжении не только многих лет, а десятилетий. И, поверьте, им настолько дорога репутация, что принимать какие-то решения, которые могут снизить их конкурентоспособность, они точно не будут.

ВОПРОС РЕБРОМ

Качество - дело добровольное?

В пресс-службе Роскачества нам подробно разъяснили, что экспертизы на качество и безопасность продуктов - это далеко не одно и то же. В России, по сути, могут продаваться только товары, которые соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза. Именно он включает в себя показатели безопасности продукта - микробиологические показатели, например наличие кишечной палочки, плесени, дрожжей, нет ли там токсичных элементов и так далее. А также требования к маркировке - производители обязаны указывать полный состав. Например, нельзя написать на упаковке, что это сливочное масло, если там есть растительные жиры. Это уже называется «спред». А вот с качеством все сложнее. Оно регламентируется ГОСТами, которые сегодня носят добровольный характер.

- Они становятся обязательными только в том случае, если производитель нанес на этикетку соответствие тому или иному ГОСТу. В таком случае он обязан выполнять все требования этого государственного стандарта. Если он их не выполняет, то вводит потребителя в заблуждение. Это нарушение закона о защите прав потребителей, - поясняет Марта Галичева, пресс-секретарь Роскачества. - Как правило, производители также проверяют свою продукцию на требования, в том числе и ГОСТов, и дополнительные потребительские характеристики. Но опять-таки на добровольной основе.