2018-07-02T09:51:03+03:00

«Путевка на Бали всего за 5 тысяч» В Челябинске в туристическую пирамиду заманили две сотни человек

Люди покупали дешевые путевки, а потом застревали за границей без обратного билета, или вовсе некуда не улетали
Поездка к морю может обернуться головной болью... Фото: Евгении Гусевой.Поездка к морю может обернуться головной болью... Фото: Евгении Гусевой.
Изменить размер текста:

Наша читательница из Челябинска Людмила как-то решила заняться спортом. Записалась в клуб Fitness Candy, что на улице Братьев Кашириных, 151. Ходила туда три месяца: весело, интересно.

Зимой этого года Людмила пришла за повторным абонементом, и тут директор студии Наталья Тишенко рассказала, что занимается новым туристическим проектом:

— По акции сейчас можно купить фитнес-тур на Бали. Цена отличная: 22,5 тыс. руб. Надо брать!

— На Бали я бывала. Одна дорога туда обошлась мне в два раза дороже. Но в тот день меня почему-то ничто не смутило. И уже к концу дня я внесла в кассу 186 тыс. рублей за девять туров для себя и друзей, — рассказала Людмила.

А потом фитнес-студия начала предлагать новые туры в рамках проекта: в Китай, Таиланд, на ГОА, Сочи, Крым. При этом цены становились все ниже и ниже: 15 тысяч, семь тысяч, шесть, и даже пять — на те же Бали! В эту сумму входил перелет, проживание, тренировки с инструктором и питание.

— Появились сомнения: почему все так дешево. Но Наталья очень убедительно рассказывала, что часть путевки оплачена спонсором, к тому же клуб получает хорошие гранты от правительства области и общественных организаций. Мы были уверены, что это правда, — признается Людмила.

В НОМЕРАХ «УПЛОТНЯЛИСЬ» И САМИ ИСКАЛИ БИЛЕТЫ ДОМОЙ

Полететь на Бали горожане должны были в июне, августе этого года. А зимой оказалось, что клиенты Fitness Candy не вылетели в Индию. В марте и вовсе два десятка туристов, отправленных в Таиланд, не смогли сесть в самолет до Челябинска. Большинство забронированных билетов не были выкуплены.

В стенах этого клуба клиентам предлагали дешевые туры…

В стенах этого клуба клиентам предлагали дешевые туры…

— Мы летали в Таиланд с дочерью и супругой, — делится Александр Востриков. — Обратные билеты нам выслали с опозданием на неделю. А когда мы приехали в аэропорт, оказалось, оплачен только один. Другого выбора не было — нам пришлось заплатить самим.

Еще одной группе пришлось самим добираться из аэропорта Бангкока в курортный город Паттайя. Места в отеле на них не были забронированы. Челябинцы жили по пять человек в номерах на двоих.

— Это проект. Он не должен быть гладким, — успокаивала Тишенко туристов в своей группе социальных сетях. — Это эмоции, драйв, выброс адреналина, смех и слезы… Это игра. И выведет ее сильнейший.

Какая там игра, это было издевательство.

— Я спала несколько ночей в холле отеля на диване, — вспоминает Гульнара Юсупова, — а потом купила билет и вернулась в Челябинск. Но организаторы туров сделали вид, что случившееся форс-мажор и не более.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА: ВСЕ ПО ПЯТЬ, НО СЕГОДНЯ

Многие выкупили у Тишенко сразу несколько туров. Кто-то скажет, что подвела жадность. Но ее раздувала соответствующая обработка и постоянные «распродажи». Цены на туры падали на глазах. Причем, свободные места появлялись «внезапно» и нередко ночью.

— Сегодня всем, кто купил тур на Бали и в Таиланд, всего за 7 тысяч рублей ГОА. Кому-то нужно? Визу оформляем за свой счет. На раздумья всего три часа. Нам дали всего семь билетов, — сообщения от Тишенко сыпались в мессенджеры даже за полночь.

Причем, фантазия организаторов туров не ограничивалась ценой. Наталья щедро обещала своим клиентам масштабное освещение проекта в программе «Орел и решка».

Еще Наталья не гнушалась просить денег в долг у клиентов.

— Я готова вам дать четыре поездки в подарок, — пишет она Людмиле в десять вечера, — выручите меня, пожалуйста!

— Что надо-то?

— У вас есть возможность перечислить мне 40 тысяч рублей до утра? У меня участник опоздал на самолет. Теперь в аэропорту сидит. Я в шоке. Мне нужно купить ему билет.

К счастью, у Людмилы сорока тысяч не было...

НОВАЯ АВАНТЮРА: РАЗЫГРЫВАЮ КВАРТИРУ

Обманутые люди стали требовать деньги обратно. К ней в офис пришло сразу полсотни человек. Организатор претензии принимала, извинялась и обещала заплатить:

— Простите, я без опыта, просчиталась.

Обманутые клиентки устроили на отдыхе флэшмоб.

Обманутые клиентки устроили на отдыхе флэшмоб.

А еще Тишенко обещает в подарок квартиру самому терпеливому клиенту, который не станет писать заявление в органы, а будет ждать деньги.

Но люди не верят. Пострадавшие объединились и пошли в полицию. Уголовное дело возбудили в Ленинском УВД.

— Также создана инициативная группа, которая составляет свежие списки пострадавших. По нашим данным, обмануто 189 человек. Ущерб составил 4 млн. 368 тысяч рублей, — говорит Людмила. — Люди создали в соцсетях страничку vk.com/tishenkonv74 для пострадавших. И побывали на приеме у заместителя Следственного комитета РФ Лазутова.

Из полиции уголовное дело передали для контроля в прокуратуру. Вероятно, к нему приложат аналогичные заявления из других районов города и отправят в следственный комитет.

Обманутым туристам обещали поддержку в Следственном Комитете РФ.

Обманутым туристам обещали поддержку в Следственном Комитете РФ.

 
Читайте также