2018-07-06T12:03:26+03:00

«Ступить негде»: жители пятиэтажки в Челябинске жалуются, что в их доме 15 магазинов

Люди уже не раз писали жалобы и выселяли торговые точки
Поделиться:
Комментарии: comments2
В доме на улице Калинина, 11 развернулся целый «торговый комплекс».В доме на улице Калинина, 11 развернулся целый «торговый комплекс».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Продуктовые магазины и алкомаркеты оккупируют первые этажи челябинских многоэтажек. К ним подключаются парикмахерские, ателье, зоомагазины и прочие. В итоге под окнами разворачивается целый «торговый комплекс». Такой появился и в доме на улице Калинина, 11. Который, кстати, неподалеку от администрации Калининского района. В нем 15 торговых точек.

ОТ МАГАЗИНОВ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ

С одной стороны — красота: спустился в халате, разом купил продукты, лекарства, корм коту, цветы жене еще и подстригся. С другой — запахи, компании у пивнушек, постоянные разгрузки у тротуара и строительный шум — бизнес не идет, арендаторы съезжают, заселяются новые. Да и внешне обилие магазинов выглядит некрасиво из-за пестрых вывесок.

Около тротуара постоянно стоят грузовые машины и идет разгрузка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Около тротуара постоянно стоят грузовые машины и идет разгрузка.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В редакцию газеты «Комсомольская правда» обратилась жительница дома Лидия Максимова, она против «омагазинивания» своего дома.

— У нас ступить негде — всегда упрешься в какой-нибудь магазин! В одном месте сразу несколько пивнушек. На тротуарах постоянно грязно, мусорки возле магазинов переполнены. Вдобавок несколько месяцев назад рядом поставили ларек с шаурмой. Он так и не открылся, но все равно стоит. И все это безобразие — рядом с администрацией района, — пожаловалась Лидия.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в «торговом» доме и насчитали в нем 15 организаций, из них три алкомаркета. По словам жильцов, клиенты этих магазинов закупаются и устраивают «бар» прямо на лавочках во дворе. Летом это происходит чуть ли не каждый вечер. И это далеко не все «беды» от магазинов.

В доме 15 торговых точек. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В доме 15 торговых точек.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— На первом этаже постоянная перестройка. Один бизнесмен въезжает: ремонтирует помещение под себя, долбит потолок, стены. Торговля становится нерентабельной, он съезжает и следом въезжает другой. И снова бьет стены. Грохот, шум, второму этажу особенно бьет по мозгам. В год по несколько раз меняется хозяин. От этих перестроек разрушается дом, он итак старый — 63 года. Пару лет назад мы собирали подписи против кафе и мясного магазина, ходили во все инстанции — выселили. Но снова кто-нибудь, да заселится, — возмущается местная жительница Лилия.

Некоторым жильцам мешает шум от холодильных установок в магазинах. А еще люди жалуются на пекарню, расположившуюся в их доме.

— Какие-то магазины удобно, конечно, вышел и купил, что нужно. Лишь бы из них не полезли мыши и тараканы. А вот пекарня мешает. Она появилась в нашем доме года два назад. Соседи рассказывали, с утра просыпаются, вся квартира в дыму. Собирали даже подписи, чтобы ее убрали, и я подписала, но без толку, — рассказывает Злата.

— По ночам у них работают тестомешалки, не дают спать, — жалуется пенсионерка Анна Федоровна.

Та самая пекарня, на которую жалуются жители. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Та самая пекарня, на которую жалуются жители.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мы заглянули в эту пекарню, но работники уверяют, что по ночам тут никто не работает.

— Пекари работают с пяти утра до пяти вечера. Под техникой специальные резиновые коврики, шум исключен. И запах тоже, на улицу выведена отдельная труба.

МАГАЗИНЫ — ЭТО ПЛЮС

Есть соседи, которые возмущений не разделяют, им, наоборот, в радость, что все магазины под рукой.

— Это удобно: здесь и хлеб можно купить, и молоко, и мясо и другие продукты. Про алкомаркеты ничего сказать не могу, редко вижу, что на лавочках люди пьют. Иногда бывает, но, думаю, в каждом дворе такое, уже не обращаем внимание, — говорит жительница Евгения.

— Да наоборот хорошо. У нас даже магазин хозтоваров есть. Никуда идти не надо и ехать. Нашей семье магазины дискомфорта не доставляют, — рассказывает Владимир.

Есть соседи, которые возмущений не разделяют, им, наоборот, в радость, что все магазины под рукой. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Есть соседи, которые возмущений не разделяют, им, наоборот, в радость, что все магазины под рукой.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тем жителям, которым соседство с магазинами действительно мешает, необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

— Если жителям мешают запахи, дым из организаций на первом этаже, можно обратиться в Роспотребнадзор. Как минимум заставят сделать отдельную вентиляцию, как максимум — съехать. Тоже самое касается шума и других факторов. Можно обращаться через «Гражданский патруль», наши юристы помогут грамотно составить обращение, — советует активист движения «Гражданский Патруль» Александр Огарков.

КОНКУРС НА САМЫЙ «ОМАГАЗИНЕННЫЙ» ДОМ ЧЕЛЯБИНСКА

Мы уверены, проблема с магазинами в жилых домах есть в каждом районе. А может быть, устроим конкурс на самый «омагазиненный» дом Челябинска? Присылайте фото таких домов, и их адрес на почту kpravda@ya.ru с пометкой «Омагазиненный дом». Самые крупные «торговые дома» мы разместим на сайте, тем самым покажем масштаб проблемы и привлечем внимание к ней.

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также