2018-07-02T09:51:03+03:00

Специалисты Роскачество нашли в Челябинске батон с переизбытком сахара

Какую оценку получил наш хлеб и почему у нас не пекут настоящей вкусноты, как в Италии
Челябинские батоны признали одними из лучших в стране. Фото: Евгения ГУСЕВАЧелябинские батоны признали одними из лучших в стране. Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Организация Роскачество* закупилась батонами по России и проверила их в лабораториях. Искали пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни и прочие неприятные вещи, которые не очень вяжутся с понятием «качество». Заодно проверили: правильно ли на фабриках рассчитали количество сахара, жира и вес батона.

В Челябинске эксперты купили два нарезных батона — от «Мэри» и «Первого хлебокомбината».

Первому дали значок товара повышенного качества. Это значит, что его характеристики выше, чем допустимы по ГОСТу. Второй хлеб просто назвали качественным — требованиям и регламентам соответствует, но по мнению Роскачества, в нем много сахара и жира больше, чем написано на упаковке.

Кстати, батоны из приграничной Башкирии и у наших соседей в Тюмени показали совсем плохие результаты.

МАЛЕНЬКИМ ПЕКАРНЯМ НЕ ДАЮТ РАБОТАТЬ

Действительно ли Челябинский хлеб такой хороший? На эту тему в эфире радио «Комсомольская правда» 95.3 FM рассуждал гендиректор Центра инновационных решений «АндреевConsulting» Артур Андреев:

— Здорово, что у нас хлеб безопасный, но хочется другого — вкуса. Вкус фабричного батона вряд ли сможет сравниться с хлебом, которые выпекли в частной пекарне. В Европе сотни мелких пекарен, которые делают хлеб и поставляют его в магазины. Брускетты (итальянский бутерброд, часто с изысканной начинкой — прим.ред.) из горячего домашнего хлеба — песня.

Батоны в супермаркетах функцию хлеба, конечно, выполняют, но удовольствия от него получаешь мало. Не хочется его съесть как отдельное блюдо. Виноваты наши законы, которые разработаны под большие комбинаты и делать маленькие частные пекарни, которые бы выпекали в день сто булок — сложно.

______________________________________________________________________

* Роскачество создано по инициативе правительства три года назад. Оно тестирует товары на полках российских магазинов: от сметаны и молока до антивирусов и смартфонов. По итогам рейтинга компании могут получить "Знак качества" - символический логотип, который можно ставить на свою продукцию.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В челябинских хинкали «100% мяса» не нашли мясо

Росконтроль обвинил известного производителя полуфабрикатов в обмане покупателей. Подробности>>>

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также