2018-07-02T09:51:03+03:00

В Челябинске обсудили развитие семейного предпринимательства

Участники делились опытом ведения семейного бизнеса
Изменить размер текста:

27 июня в Челябинске прошла первая региональная конференция, посвященная развитию семейного предпринимательства.

Организатором мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

— В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия даже нет в российском законодательстве. А ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в ведении его бизнеса, — комментирует вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков. — Наша задача — восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Как отметили участники конференции, понятия семейного предпринимательства не хватает и в налоговых правоотношениях. Сегодня сделки между взаимозависимыми лицами по-прежнему являются объектом повышенного внимания со стороны налоговых органов.

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков рассказал о понятии взаимозависимости (аффилированности) лиц, перечислил наиболее распространенные схемы ухода от налогообложения путем дробления бизнеса.

В рамках конференции также обсудили особенности разрешения конфликтов в семейном бизнесе, вопросы брачных и наследственных отношений.

Нотариус, член ЧРООО «Ассоциация юристов России» Николай Третьяков сделал акцент на необходимости заключения брачных договоров.

— В последнее время у нас тенденция заключения брачных договоров идет на увеличение. Люди, особенно молодое поколение, понимают преимущества брачного контракта, то, что он ни в коем случае не влияет на сам брак, — отметил Николай Третьяков. — Зачастую брачный договор дает гарантии того, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Он также гарантирует определенную безопасность семье при возможных проблемах в бизнесе. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательской деятельностью, ответственность не перейдет на остальных членов семьи.

Еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных конфликтов является медиация.

— Она показана всем тем, кто планирует сохранить отношения либо оставить их на уровне допустимого общения. Причем медиация возможна даже в рамках судебного процесса. Стороны могут объявить перерыв и обратиться к медиатору. Если не договорились, то возвращаются обратно в суд, — рассказала председатель НП «Южно-Уральское правовое партнерство», юрист, медиатор Наталья Коркина. — Но, по моему опыту, медиация — это всегда полезно: договорятся или нет, в любом случае хотя бы проговорятся. Иногда, в основе конфликта лежит какая-то обида, непроговоренная ситуация. Бывает, после разговора стороны решают еще пожить и ничего не делить.

После выступления спикеров состоялась живая дискуссия: участники делились опытом ведения семейного бизнеса, говорили о проблемах, предлагали решения.

Все выработанные в ходе конференции предложения будут представлены в сентябре на федеральном форуме «Успешная семья — успешное развитие».

Новости компаний

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также