2018-07-06T19:51:33+03:00

Поджоги в Ленинском районе Челябинска: «Нашу собственность хотят уничтожить коммерсанты»

К многоквартирному дому пожарных вызывают по нескольку раз в месяц
Поделиться:
Комментарии: comments1
Возле этого дома по несколько раз в месяц происходят пожары.Возле этого дома по несколько раз в месяц происходят пожары.Фото: Валентина ВАГАНОВА
Изменить размер текста:

Во дворе двухэтажки на улице Новороссийская, 67-а с пугающей периодичностью полыхают гаражи и овощехранилища. За три месяца сгорело 50 боксов. Жители уверены, их поджигают, чтобы освободить место для нового дома. Люди боятся уже не только за склады, но и за свои дома, которые находятся в двадцати метрах.

ПОДЖИГАЕТ ЗАСТРОЙЩИК

Этим постройкам больше 50 лет. Люди используют их как склады и погреба, некоторые переоборудованы в гаражи. Боксов много, у каждой квартиры свой.Обычно за такими сараями собираются бомжи и наркоманы, но жильцы уверяют, в их дворе такого нет. Жители ухаживают за территорией, убирают траву, подметают мусор, в общем, все культурно — было, до пожаров.

Первый раз огонь вспыхнул 22 апреля. Была жара, и люди списали возгорание на случайность. Через несколько недель снова пожар. Но уже после дождей. Спустя время опять заполыхало. И так на протяжении трех месяцев.

— На сегодняшний день выгорело больше полсотни хозпостроек, где-то 600 кв. м. Сколько семей понесли убытки, сказать трудно, примерно 30-50. Нужно учесть, что на некоторые капитальные гаражи, находящиеся в этом месте, и землю под ними, оформлено право собственности в установленном порядке, — говорит житель дома Александр. — По слухам, некий застройщик хочет поставить на этом месте жилой массив, в рамках уплотнительной застройки, но жильцы против, вот он и поджигает.

Выгорело 50 боксов. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Выгорело 50 боксов.Фото: Валентина ВАГАНОВА

ПОЖАР УГРОЖАЕТ ДОМАМ

После пожаров во дворе наступила разруха. Выгоревшие овощехранилища выглядят жутко: полуразрушенные, рядом битый шифер, кирпичи, доски. Вся территория завалена мусором и нажитым хламом. Жители не успели спохватиться, как на место пожара «налетели» мародеры: унесли металлические двери боксов, растащили уцелевшие вещи.

Теперь здесь разруха. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Теперь здесь разруха.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Весь этот хаос покрылся толстым слоем пуха от стоящих рядом тополей, все бело, как зимой. «Пуховая» дорожка выстилилась к жилым домам, которые в двадцати метрах от сараев. В такую жару стоит чиркнуть спичкой, мгновенно вспыхнет все: и гаражи и двухэтажки.

— Мы боимся, что поджоги повторятся. А еще, что неизвестные могут поджечь дома. Просим помощи, — говорит Александр.

Мародеры унесли металлические двери боксов, растащили уцелевшие вещи. Фото: жильцы дома.

Мародеры унесли металлические двери боксов, растащили уцелевшие вещи. Фото: жильцы дома.

По его словам, несколько лет назад на боксах висели объявления с предупреждением, что их будут сносить, но кто и зачем жители не знают. Вскоре объявления пропали.

— Рядом с этими сараями стоит разрушенное здание, когда-то это был муниципальный детский сад. Его решили отремонтировать, обнесли территорию забором, завезли стройматериалы. Но внезапно ремонт по какой-то причине остановился и садик забросили. Появились слухи, что его хотят снести и построить жилой дом. Но муниципалитет здание под стройку не отдал. Может быть, застройщик вздумал строить дом рядом с садиком, на месте вот этих гаражей, — предполагает Александр.

Тот самый разрушенный садик. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Тот самый разрушенный садик.Фото: Валентина ВАГАНОВА

Однако территория для строительства так себе: неудобный подъезд, коммуникации старые. Но сейчас строят везде, и не исключено, что это место кому-то приглянулось.

Дом через дорогу от сараев. Жара, все в пуху, стоит только чиркнуть спичкой. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Дом через дорогу от сараев. Жара, все в пуху, стоит только чиркнуть спичкой.Фото: Валентина ВАГАНОВА

ЭТИ САРАИ БЕСХОЗНЫЕ

Наш корреспондент обратился в администрацию Ленинского района, чтобы узнать, планируется ли стройка во дворе дома на улице Новороссийская, 67-а.

— Ни о какой стройке не слышал. Разговор о сносе садика даже не ведется, если и ведется, то только о реконструкции. Эти сараи бесхозные, ни одного гаража в собственности нет. Если что-то и построено это самострой — прокомментировал заместитель главы Ленинского района Зуфар Нургалиев.

В МЧС информацию по пожарам не подтверждают.

— У нас такие пожары не зарегистрированы. Возможно, к нам жители не обращались, — прокомментировали в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Сейчас сараи не только пришли в запустение, но и стали местом, притягивающим бомжей и наркоманов. Фото: жильцы дома.

Сейчас сараи не только пришли в запустение, но и стали местом, притягивающим бомжей и наркоманов. Фото: жильцы дома.

Многие боксы принадлежат бабушкам, им проще отказаться от них, чем восстановить. Выходит, либо соседям собираться и разребать мусор самим, либо обращаться в администрацию с просьбой снести эти сараи.

Вот бы на их месте сделать детскую площадку!

Пока же жителям можно посоветовать коллективно обратиться в полицию, чтобы правоохранители нашли поджигателя.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также