2018-07-06T12:03:26+03:00

Скандал с забором на Увильдах: пляж закрыли на замок, охрана боится народной расправы

История с оградой на берегу чистейшего озера Челябинской области набирает обороты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Сегодня к пляжу не подступиться. Фото: группа «Свободу Увильдам» в социальных сетях.Сегодня к пляжу не подступиться. Фото: группа «Свободу Увильдам» в социальных сетях.
Изменить размер текста:

Ситуация с Коровьем пляжем на Увильдах с каждым днем все интереснее. С конца июня солидная территория, где годами свободно купались люди, окружена забором. Теперь к воде не пройти, не подъехать - только за деньги. Забор тянется на сотни метров, конца и края ему не видно. А единственные ворота закрыты на крепкий замок. Народ в гневе: кто же это умудрился перекрыть доступ к воде?

Поначалу пошли слухи, что территорию огородила Челябинская епархия. Якобы для проведения фестивалей. Но в епархии от забора открестились. Нам удалось связаться с охранником, который работает на этом участке.

— Я человек маленький. Живу в соседней деревне. Когда-то был дальнобойщиком, теперь на пенсии, — рассказывает он. — Мне предложили подзаработать, я и пошел. Знал бы, чем это обернется, так ну его к черту. Люди все раздраженные. Угрожают: то забор сломать, то сжечь вагончик. Сижу как будто на передовой.

Забор на Увильдах. А сколько вы способны пройти в поисках конца забора?.! другой источник

В БУДНИ ДОСТУП К ВОДЕ — ПО ЗВОНКУ

Большая часть туристов и местных жителей не готовы мириться с платным входом на пляж. К тому же ценник — драконовский: тысяча за день с одной машины и по 200 рублей с пешего человека.

— Мы всю жизнь тут купались бесплатно. Прибежим после работы, освежимся, и снова по огородам, — говорит житель села Кузнецкое Валерий. — Больше купаться негде. На Увильдах сейчас все пляжи — частные. Выбора у людей нет.

Был бы на пляже сервис! Но его тоже нет. Престарелый охранник появляется у воды в выходные, когда на улице солнечно. По будням доступ к воде — по звонку. На заборе есть номер мобильного телефона. Вы должны дозвониться до сторожа, и он приедет из соседней деревни. Правда, будьте готовы, что, получив деньги, он закроет пляж на замок и вернется домой. Выбираться обратно придется самостоятельно.

— Да, бывает такое, — признается охранник, — хотя и редко.

ХОЧЕТСЯ НАПРЯМУЮ, ПОСЫЛАЮТ — В ОБХОД

Проверкой пляжа сейчас занимаются администрация Аргаяшского района, минэкологии, прокуратура. Уже известно, что это частная территория, а владеют ей два физлица из Челябинска.

Водный кодекс России (статья 6) гласит, что любой россиянин имеет право свободного доступа к водным объектам общего пользования. Речь идет о полосе шириной 20 метров от уреза воды. Однако Кодекс не уточняет, как именно отдыхающие должны добраться до этой зоны. Людям хотелось бы напрямую. А бизнесмены юлят — идите в обход.

— Ну и что, что далеко? Магазин тоже далеко. Вы ведь не ходите в магазин по чужим огородам, — пытается оправдаться за своих хозяев охранник. — Вот и тут обойдете. Нечего по чужой земле шастать.

Правда, жители соседних сел говорят, что и всех обошедших забор разгоняют, угрожая полицией.

Администрация Аргаяшского района выдала предписание собственникам участка снести забор или сделать в нем дополнительные проходы. Ответ чиновники пока не получили.

Простые люди боятся, что проверки затянутся до холодов, а искупаться этим летом на пляже им уже не удастся. Жители сел Губернское и Кузнецкое готовят коллективный иск в суд. Под документом уже собрали больше 100 подписей.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также