2018-07-10T09:49:04+03:00

В Челябинске вручили награды «золотым» супругам

В честь Дня семьи, любви и верности 20 медалей вручены тем, кто прожил в браке полвека и больше
В Челябинске чествовали семьи-долгожители. Фото: пресс-служба администрации ЧелябинскаВ Челябинске чествовали семьи-долгожители. Фото: пресс-служба администрации Челябинска
Изменить размер текста:

Что ни семейная история, то готовый сюжет для фильма или романа. Судите сами: влюбленные жили в одном подъезде, играли вместе в одном дворе, подросли и полюбили друг друга. Поженились и никогда не расставались. Живут вместе 60 лет, вырастили двоих детей, воспитали пятерых внуков, помогают с правнуками! Сюжет? Конечно!

Или: он и она познакомились… в первом классе. Сидели за одной партой. В старших классах взглянули друг на друга — и не расстаются.

Вот такими любовными историями был полон большой зал администрации Челябинска. Здесь чествовали супружеские пары, прожившие в 50 и более лет. Золотой юбилей — радость супругов и гордость их больших семей.

Семьям-долгожителям вручили, пожалуй, самую трогательную государственную награду — медаль «За любовь и верность». А к ней икону с изображением русских святых — Петра и Февронии Муромских и букетик ромашек. Все это в честь государственного праздника — Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Скромная ромашка, цветочек российских полей и лугов, — символ семьи.

Среди приглашенных — супруги Чичиндаевы, Валентина Михайловна и Юрий Петрович. Они познакомились в Казахстане 50 лет назад студентами: он будущий горняк, она — медсестра. Оба вступили в комсомол. На торжественном вручении комсомольских билетов увидели друг друга. И через два месяца сыграли свадьбу.

— Какая свадьба может быть у бедных студентов? Мамы и папы устроили вечеринку, все было очень скромно.

По окончании вузов супруги уехали в Таджикистан. Там молодой муж строил Нурекскую ГЭС на реке Ваш, которая действует и сегодня. А супруга трудилась старшей медсестрой в больнице. В 90-х приехали в Челябинск, вырастили двух дочек, подняли четверых внуков.

Государственная награда - медаль «За любовь и верность». Фото: пресс-служба администрации Челябинска.

Государственная награда - медаль «За любовь и верность». Фото: пресс-служба администрации Челябинска.

Как прожить 50 лет вместе?

— Да нет особых секретов. И поругаться можно, но потом прийти к общему знаменателю. Не копить обиды в душе. Раньше к браку ответственно относились. Понимали, что ломать друг другу судьбы изменами или разводом — это больно и боль будет жить всю жизнь. Потому учились компромиссам, уважали друг друга.

Вручали награды 20 «золотым» семьям глава Челябинска Евгений Тефтелев и руководитель отдела Челябинской епархии протоирей Владимир Воскресенский.

— Накануне светлого и доброго семейного праздника, который прочно вошел в нашу жизнь, мы пригласили достойных челябинцев. Учреждена государственная награда, которую мы с удовольствием вручим. Вы заслуживаете уважения и примера. Вы пронесли любовь через десятилетия, вырастили детей, внуков, радуетесь правнукам. Вы в некотором роде визитная карточка нашего города, его «золотой фонд». Спасибо вам! — заявил Евгений Тефтелев.

А протоирей Владимир Воскресенский поблагодарил золотых героев дня за то, что как когда-то святые Петр и Февронья Муромские, они несут тяготы жизни и разделяют ее радости.

— Неслучайно этот день семьи, любви и верности связан со святыми из Мурома. Это наши русские святые. Князь Петр, человек состоятельный, взял в жены простую девушку, дочку лесника. Городская знать выбор Петра осудила, но Петр с любимой не расстался и ушел с ней в муромские леса. Дележка освободившегося княжьего престола ни к чему хорошему не привела, и народ кинулся к князю с просьбой вернуться. Петр и Февронья прожили вместе всю жизнь, умерли в один день. Перед смертью приняв монашеский постриг, они на небесах молят Господа о семьях, прося для них мира и покоя. И вы тоже знаете простой путь к святости — любить друг друга, нести тяготы друг друга. Здоровья вам!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также