2018-07-12T08:32:51+03:00

Из-за киосков в Челябинске гибнет большая аллея деревьев

Местные жители считают, что предприниматели специально в жару увечат корни
Поделиться:
Комментарии: comments3
В паре метров от новостроя вскоре появится еще один.В паре метров от новостроя вскоре появится еще один.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Два года назал жильцы дома по ул. Бр. Кашириных, 110 узнали, что под их окнами планируют построить пару торговых павильонов. После того, как по всей улице посрубали сотни деревьев под ларьки и парковки, аллея у дома №110 кажется чудом. Часть ее собирались пустить под бензопилы. Несмотря на активное противостояние местных, власти встали на сторону ИП, которая ведет стройку. Она заплатила за участок солидную сумму налогов. И если забирать землю назад, значит, возвращать деньги.

Недавно на месте деревьев вырос первый павильон.

— Предпринимательнице дали разрешение на вырубку конкретных деревьев. Но в процессе стройки мешались другие, поэтому она получила разрешение на подпилку части кроны. Делала это совершенно неправильно: ветки рубили в начале июня, когда дерево уже оживает. Хотя подобные работы нужно проводить весной. Теперь и эти деревья могут погибнуть, — рассказывает жительница дома Анна.

Другой экзекуцией над насаждениями жильцы называют траншеи для коммуникаций к новому павильону. Перекопанная земля обнажила корни деревьв.

— В такую жару они сохнут. Так вся аллея может погибнуть.

Из земли торчат голые корни. Фото: Андрей АБРАМОВ

Из земли торчат голые корни.Фото: Андрей АБРАМОВ

Жильцы продолжают заваливать чиновников просьбами придать аллее статус парка, но на это отвечают казенными отговорками: «Все согласовано, ничем помочь не можем».

— А вопрос о том, почему губят деревья, спиливая ветви в жару, вообще игнорируют.

Кстати, второй запланированный павильон пока не строят. Жильцы предполагают, что у владелицы просто нет денег на него.

— Поэтому мы боимся, что она передаст право на землю кому-нибудь побогаче, и тот построит там непонятно что и прикончит наши деревья. Первый павильон обделан дешевым сайдингом, а нам обещали архитектурную достопримечательность. Бабушки посмеиваются: сулили им «красотину», рядом с которой можно гулять, а там обычный киоск.

Газета «Комсомольская правда» — Челябинск» связалась с предпринимателем Верой Соколовой, на которую и грешат жильцы. В уже построенном павильоне она планирует открыть цветочный магазин. А во втором двухэтажном здании — центр ландшафтного дизайна.

По аллее любят гулять местные жители. Фото: Андрей АБРАМОВ

По аллее любят гулять местные жители.Фото: Андрей АБРАМОВ

Год назад мы устраивали сторонам встречу в редакции, но прийти к компромиссу и договориться не удалось. Предприниматель настаивала, что сделает все аккуратно, а вместо старых деревьев, которые падут в угоду новому павильону, она высадит новые, редкие породы. Но жильцы не доверяют обещаниям и просили оставить их сквер в покое. Кроме деревьев, они переживают и за собственные первые этажи: считают, что павильоны закроют солнечный свет, а гул от кондиционеров будет стоять весь день.

— Так мы с ними не пришли к взаимопониманию за минувший год, — вздыхая, говорит Вера Соколова. — Траншеи вырыла не я, а энергокомпания. Они тянут кабель к моему строению и к павильону сотовой связи на остановке. Последний ко мне не имеет отношения. Если не верите мне, напишите запрос в прокуратуру, и там подтвердят, что это не я корни деревьев выкопала. Я сама написала в администрацию города письмо, что безобразно электрики относятся к деревьям.

Предприниматель уточнила, что ее обещание навести красоту остается в силе.

— Наберитесь терпения, мы все будем восстанавливать. Я за то, чтобы было красиво и навсегда. Из-за прокладки кабеля произошла задержка. А вообще, новые саженцы уже стоят, ждут своего часа. Открыть магазин планируем в сентябре. Второе здание в этом году не успеваем, но в мечтах оно есть.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также