2018-07-11T09:03:36+03:00

Шестерых детей и беременную мать выгоняют на улицу из-за долга по ипотеке в Челябинске

Отец пытается заработать и честно рассчитаться с банком
Поделиться:
Комментарии: comments14
Семья Антоновых большая и дружная. Фото: из личного архива семьи Антоновых.Семья Антоновых большая и дружная. Фото: из личного архива семьи Антоновых.
Изменить размер текста:

Семью Антоновых многие не понимают. В квартире шестеро по лавкам, а мать опять на сносях. В сентябре у Людмилы и Дмитрия родится сын Мишка. А уже в августе их могут выгнать из ипотечной четырехкомнатной квартиры, если Антоновы за ближайшие дни не вернут банку 600 тысяч рублей.

САМИ НА МАКАРОНАХ, А ДРУГИМ ПОМОГАЮТ

Мечтать о собственном доме Антоновы стали, когда в семье ждали пятого сына. Разменяли квартиру свекрови и, выиграв несколько сотен тысяч рублей, взвалили на себя ипотеку — чуть больше 1,5 миллиона рублей. Купили четырехкомнатное жилье в старом доме. Тогда платежи казались посильными. У Дмитрия была хорошая должность, он с легкостью отдавал банку по 27 тысяч рублей каждый месяц.

А потом пришли сложные времена.

— Работу муж потерял, мы перебивались с хлеба на воду. Сначала платили только проценты — по 17 тысяч за раз, а потом полностью отказались от платежей, — рассказывает Людмила.

Дмитрий отчаянно искал работу. После завода ушел в частную фирму — она развалилась. Решил шабашить в Башкортостане на стройке. Но в одну из поездок в горах его «Мазда» разбилась на обледенелой дороге. Потом мужчина сломал ребро — стройку пришлось забросить. Хотел сесть за баранку маршрутки, пошел учиться, получил права. Но труд оказался слишком неблагодарным.

А в это время Людмила пыталась наладить быт. Первое, от чего отказалась семья — это праздники. Если раньше с ребятами обязательно выбирались на аттракционы, то теперь торжества — это просто застолья. А из продуктов почти все с собственного огорода. На антресолях Антоновых и сейчас трехлитровки с помидорами, огурцами — хватит до нового урожая. Почти все детки ходят в бесплатные кружки, в музыкальную школу. И главное: Люда с благодарностью принимает чужую помощь. А еще — помогает сама. Говорит, есть ситуации еще хуже, даже без ипотеки.

— Сейчас мы молимся и надеемся, что эта черная полоса сменится белой, — признается Людмила. — Мы когда познакомились, оба жили без царя в голове. А потом взялись за ум. Получили профессии, нашли работу. Доктора говорили, что я бесплодна. А Бог нам сына подарил. Теперь каждого из своих ребятишек мы принимаем как большую радость.

Два брата и четыре сестры ждут не дождутся появления маленького братишки. Фото: из архива семьи Антоновых.

Два брата и четыре сестры ждут не дождутся появления маленького братишки. Фото: из архива семьи Антоновых.

ГЛАВА СЕМЕЙСТВА ДЕНЕГ НЕ ПРОСИТ, ТОЛЬКО РАБОТУ

Когда стало понятно, что все катится под откос, Дмитрий пришел за помощью к уполномоченному по правам человека. Денег он не просил, но молил о работе.

Семья мечтает о большом доме и о новой машине, на которой все вместе поедут на море.

Семья мечтает о большом доме и о новой машине, на которой все вместе поедут на море.

При помощи омбудсмена Антоновы получили весомую сумму от государства по программе помощи ипотечникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но все еще должны банку 600 тыс. руб. Суд постановил вернуть эти деньги до 8 августа 2018 года. Теперь спасти Антоновых от выселения может только банкротство физлиц. Семья стала участником проекта «Банкротство в подарок».

— До 8 августа мы должны подать заявление в арбитражный суд о признании Антоновых банкротами. С этого момента все действия по взысканию долга и выселению из квартиры прекращаются до окончания дела, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин.

БАНКРОТЫ НАПОЛОВИНУ

Процедура банкротства в России предполагает два варианта развития событий. Когда человеку совсем нечем платить, распродают его имущество (даже единственное жилье, если оно в ипотеке) и заемщика объявляют банкротом. Остаток долга он не возвращает, но на несколько лет лишается права брать новые кредиты. При таком раскладе Антоновы потеряют квартиру.

Второй вариант — реструктуризация. Она позволяет остановить «счетчик». Суд фиксирует общую сумму долга и дает на его выплату несколько лет. При этом Антоновы сохраняют квартиру и не объявляются банкротами официально.

— Последний год семья жила на пособия. Но уже второй день отец семейства снова работает на заводе. Его доход можно подтвердить официально. Я уверен, Антоновы смогут реструктуризировать долг, — замечает Курилин.

НА ЗАМЕТКУ

Как получить помощь юриста

Проект «Банкротство в подарок» рассчитан на южноуральцев, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут рассчитаться с кредитами.

Каждый из участников проекта получает бесплатную консультацию, а победитель — бесплатное сопровождение дела в арбитражном суде.

Стать участником проекта можно, прислав свою историю администратору группы «Стоп! Коллектор» или обратившись в интернет-приемную омбудсмена.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также