2018-08-06T15:01:37+03:00

Челябинские дороги отремонтируют в формате 3D

Нынешний дорожно-строительный сезон в Челябинской области особенный. Регион активно готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Горячая пора дорожных ремонтов стартовала в Челябинской области. Фото: МИНДОРТРАНС74.РУГорячая пора дорожных ремонтов стартовала в Челябинской области. Фото: МИНДОРТРАНС74.РУ
Изменить размер текста:

Второй год в Челябинске реализуется федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». По поручению губернатора Бориса Дубровского, вопросу качественной реализации программы уделяется максимум внимания. Контроль за ходом работ — жесточайший.

На объекты программы направлено 700 млн. Предстоит отремонтировать 44 км улично-дорожной сети города.

Это немало, ведь по сравнению с прошлым годом мы на 40% увеличили плановые показатели по асфальту. В 2017 г мы занимались техническими средствами организации дорожного движения: пешеходными переходами, знаками, разметкой, светофорами. В 2018 г — сконцентрировались на основной площадной работе.

СОБИРАЕТСЯ, КАК КОНСТРУКТОР

В конце июня губернатор Борис Дубровский принял участие в запуске нового асфальтобетонного завода в Сосновском районе. Новое предприятие — ключевой поставщик качественной продукции для ремонта и строительства дорог в Челябинской области.

Завод произведен в Германии, приобретен и смонтирован за счет средств компании «Южуралмост» — основного подрядчика по ремонту и обслуживанию дорог в регионе. Цена вопроса — более 200 млн руб. Мощность — до 240 т асфальта в час.

Завод собирается как конструктор: основные компоненты перевозятся в контейнерах и легко собираются. Принцип транспортабельности позволяет перемещать конструкции в зависимости от целей и места проведения дорожно-строительных работ. Сокращается время доставки готовых асфальтобетонных смесей и финансовые издержки.

Подобные предприятия чрезвычайно важны, ведь Челябинская области активно готовится к международным саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Это подчеркнул губернатор Борис Дубровский, познакомившись с преимуществами предприятия.

— Впечатления самые благоприятные, такой завод у нас первый на территории. С его открытием будут полностью закрыты потребности в асфальте в Челябинской области. Это одно из хороших решений, которое сформирует основу для доведения автотрасс до качественного состояния. И очень своевременно: скоро регион примем крупные международные события. В Челябинской области на строительство и реконструкцию дорог направляется более 10 млрд рублей ежегодно. Завод будет загружен работой, — сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Кстати, оборудование и технологии нового предприятия повозволяют снизить воздействие на окружающую среду. Этому служит, например, теплоизоляция нагреваемых элементов. А защита от шума и вредных эмиссий обеспечивается инновационной системой звукоглушителей и системой пылеулавливания.

Прежде всего, продукция завода будет использоваться в Челябинске на объектах федеральной программы «Безопасные и качественные дороги».

Губернатор Борис Дубровский осмотрел новый асфальтобетонный завод. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Губернатор Борис Дубровский осмотрел новый асфальтобетонный завод. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Дорожные строители используют мелкозернистый асфальтобетон. Это не новая история, в регионе работали с этим материалом. И сейчас компетенция восстанавливается. В 2016 г смесь применили на нескольких участках в городе, и в регионе. И за две зимы, разных по погодным условиям, материал показал износостойкость. Решено продлить эксперимент на зиму 2018-19 гг, а далее эксперты будут принимать решение о полном переходе на этот материал.

Вся информация по объектам программы нынешнего года в Челябинске есть на сайте министерства дорожного хозяйства и транспорта МИНДОРТРАНС74.РУ.

Это такие объекты, как Меридиан в направлении Троицкого тракта, Свердловский проспект, улица Блюхера, участок проспекта Ленина до памятника Курчатову и еще ряд дорог, важных для города.

Как отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик, идут работы на региональных дорогах, и в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», и в рамках программ областного Дорожного фонда. Например, чрезвычайно востребованная трасса МиассКарабашКыштым. Дорога позволяет «резать» треугольник федеральных трасс, предлагая оптимальный маршрут между Уфой и Екатеринбургом.

В программе-2018 еще одна важная трасса — Миасс — Златоуст. Перспективное направление и с точки развития экономики региона. Миасс и Златоуст — фундамент будущей горнозаводской агломерации, которая будет развиваться в последующие десятилетия.

Дорога на аэропорт в Челябинске: новый асфальт. Фото: МИНДОРТРАНС74.РУ

Дорога на аэропорт в Челябинске: новый асфальт. Фото: МИНДОРТРАНС74.РУ

На одном из последних совещаний губернатор Борис Дубровский поручил выполнить визуализацию ремонтируемых дорог. Образно говоря, в формате 3D. Чтобы понять, что будет по периметру, по озеленению.

Саммиты ШОС и БРИКС — инструмент, который позволяет добиться федерального финансирования. В региональном миндортрансе рассказали, что, например, решится вопрос ремонта дороги на ул. Дарвина у Троицкого тракта. Там предстоит восстановить полузаброшенный путепровод. Объект известен губернатору Борису Дубровскому, потому вропрос его завершения на контроле главы города.

Нужно решать вопрос реконструкции Ленинградского моста: он в сфере притяжения мест, где пройдет саммит. Есть еще ряд благоустроительных работ, которые должны завершиться в 2018-19 гг. И не показухи ради, а для того, чтобы Челябинск стал комфортнее для проживания.

Губернатором поставлена задача инвестировать в город, чтобы он стал современнее, чище, красивее. И саммиты позволят "пробить" все препоны, что стоят на пути.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также