2018-07-16T14:54:11+03:00

Жители челябинской новостройки рискуют остаться без горячей воды навсегда

Коммунальщики не могут начать ремонт из-за бюрократии
Из-за поломки коммуникаций в подвале дом на три подъезда остался без горячей воды. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.Из-за поломки коммуникаций в подвале дом на три подъезда остался без горячей воды. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.
Изменить размер текста:

Традиционное отключение горячей воды на две недели жильцам дома по ул. 250-летия Челябинску, 71 кажется не такой уж и бедой. Дело не в чрезмерном оптимизме. Просто десятиэтажка без горячей воды стоит уже полтора месяца. И когда воду дадут, неясно.

— 30 мая в доме сломался теплоообменник (агрегат, который подает горячую воду в квартиры — прим.ред.). Управляющая компания сразу предупредила: воды не будет долго. Еще в нескольких домах микрорайона теплообменники полетели. А у нас жилью всего восемь лет! УК говорит, что техника сломалась из-за плохой воды. Во всем Челябинске вода хорошая, а на Тополинке плохая? — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» жительница дома Екатерина.

Жильцы вместе с управляющей компанией и независимыми экспертами пошли в подвал. Говорят, что теплообменник протекал, но не сильно. Прибор отправили на экспертизу.

— У нас там один из жильцов работает. Он принес бумаги: нужно заменить несколько деталей, и все будет исправно. Но потом в управляющей компании заявили, что нужен не ремонт, а замена. В итоге они могут поменять детали, а нам сказать, что купили новый прибор. У них наверняка есть партнерские компании, у которых можно все закупить. Нам предлагают такой вариант: сейчас УК его поменяет за свой счет, а потом деньги попросят у регоператора капремонта.

Но сделать это смогут только тогда, когда 67% жильцов подпишется под такими условиями. По мнению Екатерины, вся ситуация напоминает шантаж.

— Коммунальщики хотят, чтобы мы сами бегали по соседям, собирали подписи. Но половину квартир в доме сдают в аренду, еще часть пустует. Мы никак не можем достучаться до собственников. У кого-то водонагреватель есть, кому-то просто безразлично.

Активисты писали в прокуратуру и Роспотребнадзор, но их запросы переадресовали в Госжилинспекцию. В ГЖИ только развели руками: скорее собирайте голоса собственников, ничем помочь не можем.

— И мы не против, пусть уже забирают наши деньги с капремонта, только дайте воду. Но мы не можем голоса набрать. Почему нельзя наоборот сделать: установить теплообменник и дальше собирать подписи? Но в управляющей компании не хотят этого. Боятся, что не смогут собрать подписи, и тогда фонд капремонта не оплатит работу.

Выходит, если собственники не соберут голоса, дом так и останется без горячей воды. Примечательно, что отопление в нем все же будет работать.

КОММЕНТАРИЙ

«Без подписей никак»

— Проголосовали 44 квартиры, а для принятия решения о замене нужно не менее 115. Есть проблемы с голосованием по арендным квартирам и тем, где собственники уехали в отпуск. По закону, когда соберут подписи, следует долгий процесс утверждения с регоператором и банком, где открыт специальный счет. Но мы согласны начать работы, как только подписи будут собраны, не дожидаясь формальностей. Цена материалов и работ — около 170 тыс. руб, - заявили в пресс-службе ГК «Тополинка».

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Не доверяете управляющей компании? Закажите экспертизу!

Ситуацию мы описали коммунальному омбудсмену Анатолию Вершинину.

— Получать деньги от оператора капремонтов на замену вышедших из строя систем в доме — обычная практика. Закон о сборе подписей никак не обойти. Если не хотите брать деньги из взносов за капремонт, то есть вариант взять их из текущего ремонта. Но для этого опять же нужно собрание. Хватит 50% +1 голос жильцов. Стоит пригласить на собрание представителя управляющей компании и потребовать отчет о тратах. Можно отказаться от каких-то работ в доме и попросить направить эти деньги на покупку теплообменника. Можно договориться о кредите: коммунальщики авансом купят теплообменник, а жильцы потом отдадут. Но это только с согласия компании.

Если у жильцов есть подозрения, что УК что-то сделала с прибором, то следует заказать независимую экспертизу. Мы уже сталкивались, когда управляющая компания хочет поменять теплообменник, а по факту там часть деталей достаточно заменить, чтобы все заработало.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также