2018-07-13T14:43:53+03:00

Проверка слуха: курганские чиновники предложили жителям барака сдать детей в приют

Власти объяснили, из-за чего разгорелся скандал с ветхо-аварийным жильем
Поделиться:
Комментарии: comments38
«Комсомолка» разбирались, хотели ли чиновники забрать детей из барака в приют. Фото: Бисенов Геннадий«Комсомолка» разбирались, хотели ли чиновники забрать детей из барака в приют. Фото: Бисенов Геннадий
Изменить размер текста:

Улица Гагарина — протяженный проспект по которому едут все, кто прилетает в курганский аэропорт. По одной стороне мостится частный сектор, где смешались кирпичные новоделы и развалившиеся избы. По другой межуются двух- и трехэтажные хрущевки. Их построили в 1961 году, как раз, когда Гагарин полетел в космос. Но от космического величия осталась лишь бетонная пыль, которая крошится с некогда передового жилья. Причем заметить это можно, лишь заглянув за угол: фасады, которые выходят на гостевую улицу периодически подкрашивают.

В доме №11 живут 36 семей. Еще 24 года назад во время весеннего половодья река Тобол залила подвал, который с тех пор точат грунтовые воды. Поэтому мерзкий прелый запах вместе с сыростью постоянно стоит в квартирах.

Так выглядит фасад дома №11. Фото: Яндекс Панорамы

Так выглядит фасад дома №11. Фото: Яндекс Панорамы

РАССЕЛЯТЬ НЕКУДА

— По-настоящему бояться за свои жизни мы начали два года назад зимой. Тогда от перепада температур дом буквально трещал. Оконные рамы перекосило, лопались стекла, — рассказала жительница дома Ольга Литовченко.

Местные заказали независимую экспертизу, которая постановила: дом изношен на 80%, ремонтировать его бессмысленно. Тогда жильцы начали обивать пороги администрации.

— Но нам сказали, что у города нет квартир, и расселить нас не могут, — рассказали они.

Дому пробовали продлить жизнь: укрепили фундамент. Но свежий бетон «не прижился». Тогда жители пошли в суд с требованием расселить. А чтобы ускорить процесс, привлекли журналистов и написали во все инстанции.

Две жительницы дома позвонили в Следственный комитет. Следователи как раз проводили горячую линию «Ребенок в опасности». На нее поступила заявка от двух семей с ул. Гагарина, 11. У каждой по двое детей: дошкольники и младшеклассники. Матери жаловались, что в аварийном доме может случиться беда в любой момент. Из СК жалобу переадресовали властям. Тогда-то чиновники на бланке правительства Курганской области и предложили забрать детей в детдом. Мамочки отказались, а в прессе появились громкие заголовки.

А вот неприглядная изнанка: косые стены, погнутые окна, сыплющаяся штукатурка. Фото: Яндекс Панорамы

А вот неприглядная изнанка: косые стены, погнутые окна, сыплющаяся штукатурка. Фото: Яндекс Панорамы

«ЛИШАТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ НИКОГО НЕ СОБИРАЕМСЯ»

Прояснила ситуацию начальник управления социальной политики правительства Курганской области Елена Баева. За ее подписью тот самый официальный ответ властей, в котором указано, что родителям предлагали «отдать детей».

— Мы не собирались лишать кого-то родительских прав и забирать детей. В дом выезжала комиссия соцзащиты и опеки. Они предложили женщинам, которые звонили в Следственный комитет, в случае их беспокойств, временно (собеседник особенно подчеркивает это слово. — прим.ред.) поместить детей в центр социальной помощи семье. Слова «детдом» и «изъять из семьи» не звучали. Это обычная практика, соцуслуга, которую может попросить любой родитель в трудной ситуации. В этом центре хорошие игровые и спальные комнаты, есть место для прогулок с родителями. Детей оттуда можно забирать. За детьми смотрят воспитатели. Если родители передумают, наше предложение остается в силе.

Кстати, взрослым власти тоже предложили угол из маневренного фонда: это социальные квартиры и общежития. Угол очень скромный — шесть «квадратов» на человека. Это размер кухни в старом доме. Жильцы дома на ул. Гагарина отказались.

КОГДА СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИТСЯ?

Никто сказать не берется. Дом уже признан аварийным, но вопрос расселения остается. Издержки бюрократии: включить жильцов барака в списки на новые квартиры и найти эти самые квартиры — затяжной процесс. В Кургане до сих пор расселяют дома, которые признали аварийными до 2012 года. А Гагарина, 11 по документам, стал таковым лишь год назад. Поэтому когда до него дойдет очередь, можно только гадать. Хуже того, программу переселения временно свернули из-за нехватки денег. Так что, на очереди еще шесть лет аварийных домов, которые пока не могут ни на что претендовать.

— Мы объяснили жильцам: когда программу возобновят, мы включим их в список на переселение, — заявили в администрации Кургана.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также