Общество

«Мы высаживали деревья для себя и внуков, а вы их — вырубить»: Живописный сквер в Челябинске отдают под застройку

Репортер «КП» побывала на публичных слушаниях по судьбе зеленого уголка на северо-западе города
На месте этой клумбы собрались строить кафе.

На месте этой клумбы собрались строить кафе.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Зал Дома архитекторов переполнен: жители, депутаты, журналисты. Внутри духота, люди обмахиваются листочками, но никто не выходит. Люди пришли с детьми. Малышне вся эта возня не интересна. Кто-то из них плачет. Кто-то, уткнувшись маме в плечо, терпеливо ждет.

Здесь начинаются публичные слушания по судьбе сквера на перекрестке Комсомольского проспекта и ул. Красного Урала. Бизнесмены положили глаз этот на зеленый уголок. Микрофон берет представитель застройщика Алексей Худяков. Только он открывает рот, и люди тут же заводятся.

— Громче! Ничего же не слышно!

Люди кричат не потому, что все внимательно собрались слушать, а потому что внутри уже подпирает. Слова Алексея идут мимо ушей. И без них все понятно — хотят уничтожить сквер, деревья вырубить, на их месте кафе поставить. Микрофон уходит в зал, и жителей прорывает.

— Здесь все гуляют: молодежь, мамы с детьми, пенсионеры. Вам деньги девать некуда, а мы простые люди, живем здесь больше 40 лет, нам больше негде отдыхать. Мы сами растили эти деревья для себя, поливали. А вы их — вырубить! Да не будет такого, что построите кафе и успокоитесь. Ведь полсквера уйдет в небытие, — взрывается местная жительница.

Те, кому не дают высказаться в микрофон, выкрикивают с мест.

Те, кому не дают высказаться в микрофон, выкрикивают с мест.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО ОТДЫХА

В советское время сквер на ул. Красного Урала процветал и был очень популярен у жителей. Последние годы за ним не особо ухаживали, но после выборов решили навести порядок. Недавно заговорили, что на территории сквера бизнесмены захотели построить кафе. Люди восприняли эту новость в штыки.

— Мне 70 лет, этот сквер рос при мне. Я там гулял, мои дети гуляли, сейчас внучка. Не надо строить! Это единственное место отдыха в нашем районе, — высказался еще один житель Курчатовского района.

Люди возмущены: в советские годы местные жители сами высаживали деревья в этом сквере.

Люди возмущены: в советские годы местные жители сами высаживали деревья в этом сквере.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Те, кому не дают высказаться в микрофон, выкрикивают с мест. Когда у тебя забирают последнее, отмолчаться не получается. Все выступающие повторяют как мантру: «Не трогайте сквер, это наше единственное место отдыха». Каждого оратора зал поддерживает шквалом аплодисментов.

"ДЕРЕВЬЯ ВЫРУБАТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ"

В конце концов микрофон снова берет представитель фирмы, которая собирается строить здесь кафе.

— Застройщик ООО «Интерторг» получил разрешение на аренду этого участка еще 11 лет назад. Кафе планировалось двухэтажное, с занимаемой площадью 200 кв. м. Это 2% от сквера. Заведение хотели построить на месте большой клумбы в центре сквера. Спила деревьев вообще не планировалось, только ликвидация клумбы. А затем задумано было провести там компенсационные высадки и вертикальное озеленение территории, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» представитель застройщика Алексей Худяков.

Некоторые пришли на слушания с детьми.

Некоторые пришли на слушания с детьми.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Неизвестно, до чего бы дошли бы эти слушания, если бы ведущий не прекратил его внезапным заявлением:

— Депутаты городской думы намерены обратиться к главе Челябинска Евгению Тефтелеву с инициативой расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком ООО «Интерторг» и ввести мораторий на застройку в зеленых зонах города.

Одни жители заликовали, а другие с возмущениями бросились к сцене. По их словам, это очередная «отписка». И не факт, что ее исполнят.