2018-09-11T07:35:44+03:00

Итоги выборов в Челябинской области 2018: картонному кандидату в Копейске голову оторвали

Как прошел единый день голосования на Южном Урале
На избирательные участки пришли 50 тысяч южноуральцев. Челябинск на этот раз не голосовал.На избирательные участки пришли 50 тысяч южноуральцев. Челябинск на этот раз не голосовал.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Этой ночью челябинцы спали. Одни устали от шумного и веселого дня рождения города. Кто-то хотел забыться после митинга против пенсионной реформы.

Другое дело — окрестные города и поселки. Вчера едва ли не в каждом голосовали. В воскресенье, 9 сентября, жители области выбирали местную власть.

Итак, каковы итоги выборов в Челябинской области 2018.

ЯВКА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЛА

На этот раз избирком должен распределить 186 мандатов. Среди вакантных мест есть весьма интересные.

Например, на место в собрании депутатов Копейска претендуют сразу семь человек. А в элитном поселке Новый Кременкуль под Челябинском, семь свободных кресел и 40 желающих их занять.

Явка на выборах была неравномерной. Например, к четырем часам дня на участок в Озерска, пришли всего 8% избирателей. А в селе Новоершовское и в поселке путь Октября под Кизилом — больше 60%.

К вечеру в лидеры выбился Уйский район, здесь в селе Нижнеусцелемовское проголосовали 80%.

Впрочем, на этих выбора порога нет. Голосование на всех участках считается состоявшимся, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» пресс-секретарь Территориального избиркома Челябинской области Екатерина Колбышева.

БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

В целом выборы проходили тихо, пока картину дня не оживил Копейск. Рядом с одним из избирательных участков здесь появилась картонная фигура одного кандидата и автобус с агитками. С автобусом разобралась полиция, агитки пришлось свернуть. А картонному кандидату кто-то оторвал голову.

В избирком также отправлено видео, на котором местные жители хвалятся, что заработали 300 рублей, отдав свой голос за прототипа картонной куклы.

— Эту историю комментировать не возьмусь. На такие вопросы сегодня в полдень ответит лично глава местного избиркома, — пообещала Екатерина Колбышева.

КТО ПОБЕДИЛ

Все голоса избирателей уже подсчитаны, итоги выборов подведены. Результаты уже появились на сайте облизбиркома. Озвучим только самые интересные позиции.

В копейское Собрание депутатов с большим отрывом от конкурентов прошел уже не картонный, а вполне реальный индивидуальный предприниматель Илья Ефимов, выдвинутый от «Единой России» (он набрал 44,9% голосов избирателей).

Хозяином Белоусовского сельского поселения остался ныне действующий глава Михаил Осинцев (88,22% голосов). В поселке Гранитный руководящую должность сохранил Игорь Киселев (82,47%) — оба «единороссы». Впрочем, как и подавляющее большинство кандидатов, прошедших в органы местной власти. На отдельных участках они набрали свыше 90% голосов.

Теперь посмотрим — как будут работать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также