2018-09-12T14:09:45+03:00

Банк пошел на уступки: В Челябинске семье до нуля снизили проценты по ипотеке

Как им это удалось
Сейчас Людмила и Дмитрий воспитывают семерых ребятишек. ФОТО: из личного архива героя публикации.Сейчас Людмила и Дмитрий воспитывают семерых ребятишек. ФОТО: из личного архива героя публикации.
Изменить размер текста:

Число «13» в семье Антоновых отныне будет счастливым. 13-ого сентября, отец семейства подпишет с челябинским банком мировой договор. После мучительных переговоров кредитор согласился обнулить все проценты и пени по ипотеке, оставив к выплате чистый долг.

ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ОТДАВАЛИ ЛЕГКО, ПОКА БЫЛА РАБОТА

Четырехкомнатную квартиру 76 кв. м Антоновы взяли, когда родился пятый ребенок, сейчас в семье уже семеро малышей. Отдали за нее больше полутора миллионов рублей. Первые платежи были шальными — под 30 тысяч за месяц. Но отец трудился инженером и хорошо зарабатывал. А потом все стало рушиться на глазах.

Сначала Дмитрий, глава семейства, лишился работы. Домочадцы сидели на воде и на хлебе, но проценты банку гасили исправно. Дмитрий на машине и поехал в Башкирию — калымить на стройку.

— В семье опять появились какие-то деньги, — рассказывает его супруга Людмила, — но во время одной из поездок муж попал в ДТП. Сломал ребро, от тяжелых нагрузок и от этой работы пришлось октазаться.

Антонов бился, искал работу, а она ускользала. То фирма закроется, то доход низкий. В итоге банк решил забрать у супругов квартиру, купленную в ипотеку.

Суд Антоновы проиграли. Но нет безвыходных ситуаций.

ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ СОХРАНЯТ

На Южном Урале уже несколько лет работает проект «Банкротство в подарок». Член ОНФ и юрист Вячеслав Курилин и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова изучают истории южноуральцев, попавших в сложную жизненную ситуацию, и помогают подвести их к банкротству. Порою это единственный шанс спасти человека от разорения и миллионного долга.

Банкротство предполагает два варианта. Когда платить нечем, банк может просто забрать квартиру (только если она покупалась по ипотеке - ред.) и простить долги. Такой расклад семье не подходил. Если должник готов и дальше вносить платежи, банкротство сводится к реструктуризации долга.

— Дмитрий нашел работу. Его семье нужна рассочка, чтобы погасить долг, — говорит Маргарита Павлова.

Уполномоченный обратилась с ходатайством в федеральное агентство «Дом.ру» с просьбой списать часть долга семьи Антоновых, попавших в трудную жизненную ситуацию. Фонд согласился и погасил около 600 тысяч долга. Осталось около 800 тысяч.

— В четверг состоится судебное заседание, на котором семья и банк подпишут мировое соглашение. Антоновы получат рассрочку на восемь лет, а проценты и пени по их договору взыматься не будут, — говорит Вячеслав Курилин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также