2018-10-02T15:58:58+03:00

Как Скрипаль Родину продавал: в Британии выходит книга о двойной жизни отравленного шпиона

Журналист BBC, лично знавший Сергея Скрипаля, рассказал, как тот стал предателем [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments183
Сергей Скрипаль.Сергей Скрипаль.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

За событиями в Солсбери уже больше полугода наблюдает весь мир. И вряд ли в современной кинематографии существует сериал, которому «дело Скрипалей» уступало бы в остросюжетности и бюджете. При этом на истории с отравлением британского шпиона и его дочери спекулируют все кому не лень. Вот и журналист ВВС Марк Урбан решил немного подзаработать. Он написал целую книгу на эту тему.

«Дело Скрипаля» (The Skripal Files) - история, основанная на многочисленных встречах и личных беседах Урбана с Сергеем Скрипалем. Книга выйдет 4 октября. Но таблоид Daily Mail уже опубликовал выдержки из произведения британского репортера.

Как Скрипаль Родину продавал: в Британии выходит книга о двойной жизни отравленного шпиона

00:00
00:00

СКРИПАЛЬ ХОТЕЛ ЖИТЬ ПОБЛИЖЕ К ВКУСНОЙ ЕДЕ И КОМФОРТУ

«Первым его заграничным заданием стала служба на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве. В отличие от пустых полок в магазинах на родине, на Мальте его ждали свежие морепродукты и традиционные деликатесы, такие как рыбный пирог и тушеное мясо кроликов. По воскресеньям со своими детьми он часами изучал архитектуру в стиле барокко и местные впечатляющие пейзажи.

И все, кого бы он встретил были крайне приветливы и дружелюбны. Всего несколько лет назад он убивал людей в Афганистане только за то, что они работали в ЦРУ. Но на Мальте он лицом к лицу беседовал с ЦРУшниками и агентами MI6, и они были добры к нему. У них тоже были маленькие дети. Спрашивается, зачем их ненавидеть? Первые семена сомнения были посеяны. Со временем это приведет к несогласию, а затем к полноценному бунту и переходу на другую сторону».

РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Когда Скрипаль вернулся домой, он все еще считал себя преданным офицером. Хотя и был расстроен политическими потрясениями в своей стране. Когда же начал разваливаться СССР, он почувствовал себя преданным новыми лидерами.

Автору книги, британскому журналисту Марку Урбану, Сергей Скрипаль рассказал, за сколько он продавал секреты Лондону.

Автору книги, британскому журналисту Марку Урбану, Сергей Скрипаль рассказал, за сколько он продавал секреты Лондону.

ПЕРВАЯ ВЕРБОВКА

«Скрипалю поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. В 1993 году Скрипаль с семьей уехал в Мадрид, и именно там был завербован британской спецслужбой MI6. На него вышел агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара. Естественно, имея опыт работы в ГРУ, Скрипаль подозревал, что его новый друг может быть шпионом. Но на кого он работал? Если на ЦРУ, то это было бы слишком рисковано. Но Британия - совсем другое дело».

ПЕРВЫЕ ЗАДАНИЯ

«Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно", "тотчас"). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скриапаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге».

НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА

«Будучи в Москве Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее «подарок». Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями. За это Скрипаль получил тысячи долларов наличными. К такому методу он прибегал два раза».

Когда к власти пришел Путин и взял работу ФСБ под личный контроль, начав "давить" предателей, у Скрипаля все еще оставались лазейки для выуживания полезных сведений. Экс-разведчик рассказывал Урбану, что ему достаточно было встретиться с бывшими сослуживцами и спросить, как у них дела.

Такую информацию Скрипаль передавал в Лондон вплоть до 2004 года. Это происходило во время "деловых поездок" или семейных отпусков в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. В публикации говорится, что за четыре года таких встреч было семь или восемь. За каждую Скрипаль получал 3 тысячи долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело Скрипалей»: недоговаривают обе стороны

Отравление в Солсбери и попытки найти виновных в нем уже обросли таким количеством несуразностей, что постепенно это дело из трагедии превращается в бесконечный анекдот. Британские СМИ и «независимые расследователи» успели нарыть кучу смехотворных «улик» и вывалить с десяток версий преступления - одну абсурдней другой. Официальные лица в Лондоне в основном предпочитают помалкивать, если не считать истеричных заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что за покушением на Скрипалей стоит Россия и ее зловещая спецслужба ГРУ. Правда на всякий случай эти обвинения всегда разбавляются словами «с высокой долей вероятности». (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это другой человек: пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова

Интернет-издание The Insider и группа Вellingcat разразились новой «сенсацией». Оказывается, Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, на самом деле никакой не Боширов, а полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. В качестве доказательства приводят фотографию якобы молодого Боширова. Снимок «сыщики» отыскали среди фотографий выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (перебрали альбомы с 2001 до 2003 года). Мужчина действительно похож на Руслана Боширова. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что это один и тот же человек - нельзя. Вот и эксперты, с которыми пообщалась «Комсомолка», сомневаются в достоверности расследования (подробности)

КСТАТИ

«Похоже, уши и нос Боширова специально фотошопили»

Пользователи микроблога Твиттер упражняются в остроумии по поводу сходства Руслана Боширова и Анатолия Чепиги. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три доказательства, почему «Боширов» не мог быть «агентом ГРУ» и отравителем Скрипалей

«КП» проанализировала "расследование" Bellingcat и The Insider вместе с военным экспертом, который имеет отношение к Главному Управлению Генштаба Министерства обороны России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

100 тысяч рублей за информацию о Петрове и Боширове: «Комсомольская правда» объявляет вознаграждение для читателей

«Комсомольская правда» объявляет вознаграждение в 100 тысяч рублей для читателей, которые предоставят в редакцию существенную и подтвержденную фактами информацию о жизни Александра Петрова и Руслана Боширова - двух россиян, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей в Солсбери. (подробности)

В ТЕМУ

Полковник ГРУ - о новых подробностях «дела Скрипалей в британской прессе: «Чистильщики» ходят за «братками», а не офицерами ГРУ

Мир еще не «пережевал» выпорхнувшую из недр английских спецслужб весть о «двух офицерах ГРУ», якобы совершивших покушение на Скрипалей, как лондонская Daily Mirror (опять-таки - со ссылкой на источник в службах безопасности Великобритании) огорошила человечество новой сенсацией. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также