В мире

Минобороны: В американской лаборатории в Грузии погибли 73 человека

В российском оборонном ведомстве проанализировали нашумевшие заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе
Опыты закончились трагически - в декабре 2015 года погибли 24 человека

Опыты закончились трагически - в декабре 2015 года погибли 24 человека

Фото: EAST NEWS

Беглый грузинский чиновник, напомню, обвинил США в бесчеловечных опытах над людьми в секретной лаборатории так называемого Центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара, построенного американцами в окрестностях Тбилиси. Речь шла в том числе и о летальных исходах в ходе неких химических испытаний над добровольцами. Минобороны России обещало серьезно проверить информацию Гиоргадзе. И вот в четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов представил результаты анализа, которые действительно производят впечатление.

Жертвы опытов

Судя по обнародованным бывшим министром госбезопасности Грузии документам, в Центре Лугара на грузинских гражданах испытывался препарат «Совалди» американской фирмы «Гилеад Сайенсиз» (одним из основных акционеров которой является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд). Опыты закончились трагически - в декабре 2015 года погибли 24 человека.

Однако вместо того, что прекратить смертельно опасные исследования, они были продолжены. Причем вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек.

- Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такое количество смертельных случаев не фиксируется, - подчеркнул Игорь Кириллов. - Указанный препарат был зарегистрирован в Реестре лекарственных средств России, и в ходе его клинического исследования не зафиксировано ни одного смертельного случая. Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью.

Генерал-майор Игорь Кириллов представил результаты анализа, которые действительно производят впечатление.

Генерал-майор Игорь Кириллов представил результаты анализа, которые действительно производят впечатление.

Фото: Министерство обороны РФ

Ученые-морпехи

Что же представляет из себя этот Центр? Он с 2011 года функционирует в Грузии. В 2018 году на прилегающей к нему территории построен новый 8-ми этажный административно-лабораторный корпус. Два этажа нового здания полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций.

При этом никто, даже грузинские власти, не имеют доступа ни к американской документации, ни даже общего представления о том, чем занимаются там специалисты из США. К слову, американские военные биологи, работающие в Центре, имеют дипломатический иммунитет.

Кстати, в списке приоритетных исследований у США вовсе не СПИД или рак, а потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, предающихся кровососущими насекомыми.

Центр Лугара

Центр Лугара

Фото: YouTube

- Опубликованные материалы позволяют нам по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России, - заявил начальник войск РХБЗ. - Давайте проследим развитие 2007-2018 годах африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию России, страны Европы и Китай. В пробах от павших животных обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007. По информации Россельхознадзора, прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни составил более 5 млрд. руб., а косвенные убытки превысили 50 млрд. рублей.

То есть, в Минобороны намекают, что сотрудники лаборатории в Грузии могли быть причастны к распространению вирусов.

Разработка оружия

Среди обнародованных документов есть любопытный патент на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства «войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США». В других патентах показаны различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур.

- Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний, - прокомментировал Игорь Кириллов. - Эти боеприпасы не относятся к перечню обычных вооружений и номенклатуре гуманных средств ведения войны, а опубликование подобной информации противоречит международным договоренностям о запрещении биологического оружия.

Здание секретной лаборатории США в Грузии

Здание секретной лаборатории США в Грузии

Фото: EAST NEWS

Биологический сбор

- Угрозу безопасности Российской Федерации представляет сбор и вывоз за рубеж с не заявленными целями биологических материалов российских граждан, - рассказал генерал Кириллов. - Обратите внимание на переписку потенциального исполнителя с заказчиком. Он уточняет: «…будут ли рассматриваться образцы с Украины?». На это заказчик отвечает: «Нет, все образцы синовиальных тканей и нуклеиновых кислот должны быть получены от граждан России, проживающих в регионе Северного Кавказа. Образцы из Украины Правительством США приниматься не будут…».

По словам представителя Минобороны, американскими компаниями также собирался биологический материал «моноэтносов» Дальнего Востока и Уральского региона.

К слову, в бытность свою главным санитарным врачом России Геннадий Онищенко первым заявлял о том, что американцы зачем-то вывозят образцы тканей российских граждан. Он же в 2011 году обратил внимание на странность эпидемии свиной чумы, поразившей страну. Онищенко прямо назвал это «экономической диверсией» и прямо указал виновника - ту самую «грузинскую» лабораторию. Но без доказательств тогда эти обвинения мало кто воспринял всерьез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США создали под Тбилиси секретную лабораторию, где ставили опыты над людьми

Возможен ли сценарий «отравления Скрипалей» в России? Или убийство детей в парке, подобравших незнакомую игрушку? Или массовое заражение животных? Очень даже возможно.

Об этом еще в 2011 году впервые заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В тот год страну поразила массовая эпидемия свиной чумы. Онищенко назвал это «экономической диверсией» и прямо указал виновника - грузинскую лабораторию: «В противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются грузинами, все остальные работники – специалисты военно-морского ведомства США. Но не моряки, естественно, а бактериологи» (подробности)