2018-10-06T00:18:17+03:00

В программу Римского кинофестиваля вошла российская картина про Донбасс

По словам авторов, это не боевик, а попытка показать «простую» войну по Хемингуэю
Поделиться:
Комментарии: comments8
Действие картины «Донбасс. Окраина» разворачивается в августе 2014 года.Действие картины «Донбасс. Окраина» разворачивается в августе 2014 года.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Действие картины «Донбасс. Окраина» разворачивается в августе 2014 года. На востоке Украины полным ходом идут боевые действия. Молодой солдат украинской армии оказывается в подвале жилого дома вместе с несколькими другими людьми, которые говорят на русском и украинском, и воевать друг с другом нисколько не хотят. У них после развернувшейся в Донбассе трагедии остались самые простые мечты - дожить до дня, когда обстрелы наконец закончатся, а пока - найти еду, воду и самые необходимые лекарства.

Снял картину Ренат Давлетьяров, сценарист, продюсер и режиссер, поставивший фильмы «Однажды», «Стальная бабочка», новую версию «А зори здесь тихие…» «Донбасс. Окраина» - не боевик, а попытка по-хемингуэевски, как говорит Давлетьяров, реалистично и просто изобразить внезапно начавшуюся войну и то, что она делает с обычными людьми.

Сценарист фильма Алексей Тимошкин уточняет, что хотел показать «тишину в центре урагана». Сам Алексей находился в Донбассе, когда все только начиналось, и был свидетелем многих драматических историй. Например, такой: «Девушка, ставшая прототипом одной из героинь, рассказывала: когда раздались взрывы, она ехала в автобусе. Она выбежала и раненная забежала в квартиру, откуда забрала не деньги или документы, а ящик с утятами. И с ними спряталась в подвале».

А актриса Женя Малахова говорит: «Моя героиня находится в подвале всего несколько часов, но если принимать во внимание что происходит наверху, то эти несколько часов - как целая жизнь. Когда я проходила по этим улицам, у меня действительно было ощущение того, что мы находились в самом эпицентре. И страшно представить, что это не игра, а настоящая жизнь».

Впрочем, шли съемки картины, конечно, не в Донбассе, а в Крыму, под Евпаторией, в поселке Мирный. В фильме, кроме Малаховой, снялись Гела Месхи, Евгений Михеев, Сергей Холмогоров, Анна Пескова. В российский прокат карина выйдет весной 2018 года.

Римский кинофестиваль проводится с 2006 года (тогда первым его победителем стала картина Кирилла Серебренникова «Изображая жертву»). В этом году почетными гостями станут Изабель Юппер и Мартин Скорсезе - они получат спецпризы за вклад в искусство. Пройдет фестиваль с 18 по 28 октября, а показ фильма «Донбасс. Окраина» состоится 23 октября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также