2018-11-16T15:38:14+03:00

Священник Андрей Ткачев: «Епископы УПЦ указали раскольникам их место!»

«КП» разбиралась, к чему приведет разрыв отношений украинской церкви с Константинополем
Поделиться:
Комментарии: comments145
Порошенко увиделся с тремя архиереями, которые поддержали томос об автокефалии от КонстантинополяПорошенко увиделся с тремя архиереями, которые поддержали томос об автокефалии от КонстантинополяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава Украины Петр Порошенко обещал приехать на Собор епископов Украинской православной церкви (УПЦ) в Киево-Печерскую Лавру. Но поняв, что у него не получится переманить духовенство на свою раскольническую сторону, испугался и на встречу не пришел (хотя сам же ее и назначил).

Правда, после Порошенко увиделся с тремя архиереями, которые поддержали томос об автокефалии от Константинополя. Выглядят эти новости очень комично. Ведь на Соборе президента ждали больше 80 церковных начальников, а тут он променял их на троих. Журналисты разузнали, что к Порошенко пришли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский.

Ну а на Соборе украинские епископы приняли постановление, которое объясняет всем «незалежным патриотам»: настоящая церковь остается в Киево-Печерской Лавре. Архиереи опубликовали документ из 12 пунктов, в которых они отрицают автокефалию, навязываемую Константинополем, и прекращают отношения с ним.

Вот что решил Собор епископов УПЦ:

1. Поддерживаем независимость и территориальную целостность Украины. УПЦ объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти земли.

2. УПЦ - самоуправляемая, наделенная всеми правами независимости, которые сегодня нужны для служения Богу и народу Украины.

3. Преодоление церковного разделения (на Украине, - ред.) должно происходить без вмешательства государственных, политических и других сил.

4. Выступаем против любых попыток изменить название УПЦ. Если власть попытается это сделать через законопроекты, то церковь будет защищать свои права.

5. Снятие анафемы с лидеров раскола - следствие искаженного толкования православных канонов. Приняв такие антиканонические решения, Константинопольский Патриархат сам встал на путь раскола. Связи УПЦ с Константинопольским Патриархатом прекращаются.

6. Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата в дела поместной церкви. Сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания.

7. Предоставление Томоса об автокефалии навязано извне и не отражает внутренней церковной необходимости. Это углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины.

8. Необходимо покаяние тех, кто возвращается из раскола.

9. Незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом Православии.

10. Призываем Константинопольский Патриархат к диалогу с участием всех Поместных Церквей .

11. Просим Митрополита Онуфрия обратиться к Предстоятелям Церквей по поводу кризисной ситуации.

12. Призываем всех чад Церкви усилить молитвы.

- Цель этого — поставить Константинополь на место, - рассказал «КП» протоиерей Андрей Ткачев. - Константинополь залез не в свои сани. Мы с ними даже молиться больше не можем. Пока Варфоломей рождает только новые расколы. А власть на Украине — бандитская. Она накормлена американскими подачками. Деньги у Порошенко заканчиваются, а на носу президентские выборы. Ворон и нервничает. Он может пустить радикалов громить церкви. Но унижаться перед ними нельзя. Чем больше мы будем заигрывать с националистами, тем больше они захотят себе отхапать власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко провел тайную встречу с представителями УПЦ Московского патриархата

Причем прийти на нее согласились только три архиерея из 89 (подробности)

Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы

«КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и Константинопольским Патриархом Варфоломеем (подробности)

Украинская церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем

В Киево-Печерской лавре несколько часов заседал Собор епископов Украинской православной церкви по ситуации вокруг автокефалии, которую так жаждут получить от Константинополя Петр Порошенко и раскольники (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также