2018-11-23T12:46:19+03:00

Депутат Бундестага Вальдемар Гердт: Украинцы должны перестать скулить и требовать

В пятую годовщину Майдана «Комсомолка» обсудила ситуацию на Украине, отношения между Берлином и Москвой с представителем набирающей в Германии популярность политической силой
Поделиться:
Комментарии: comments52
Сейчас политики в Германии говорят об обделенных украинцах. Но украинцы сами должны за себя постоять - сесть за стол переговоров и проявить благоразумиеСейчас политики в Германии говорят об обделенных украинцах. Но украинцы сами должны за себя постоять - сесть за стол переговоров и проявить благоразумиеФото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Изменить размер текста:

Правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) продолжает укреплять свои позиции в немецком обществе, побеждая на последних региональных выборах. Мы пообщалась с депутатом от "Альтернативы" Вальдемаром Гердтем, который уверен - скоро настанет их время. По его словам, Ангела Меркель вместе с традиционными политическими силами окончательно дискредитировали себя. Немецкий народ просыпается. И это то, что происходит - совсем не популизм: на днях во время встречи с жителями города Хемниц, где в августе прошли массовые протесты после убийства приезжими местного жителя, канцлер лично признала ошибки правительства в миграционной политике.

Ну, а раз у АдГ есть шанс, чтобы стать серьезной силой в стране, значит есть шанс и на потепление отношений между Москвой и Берлином.

В «СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ - 2» НУЖДАЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГЕРМАНИЯ

- США давно грозятся сорвать проект. Недавно в Вашингтоне рассказали о неких инструментах для блокировки строительства газопровода. Что вы об этом думаете?

- Дональд Трамп - молодой политик. Как и я. И он, как и я, больше бизнесмен, чем политик. Ясное дело, что он продвигает интересы своей газовой олигархии. И это правильно. Для этого его и избрал народ - чтобы он защищал интересы своей страны. Делает это Трамп, надо признаться, довольно неуклюже. Мол давайте вы прекратите покупать российский газ, а я вас обеспечу нашим, который в два раза дороже. Слава Богу правительство Германии первый раз проявило жесткость, и не прогнулось под давлением США. Меня это очень радует, так как «Южный поток» все-таки удалось задушить.

Сейчас нам говорят об обделенных украинцах. Но позвольте, украинцы сами должны за себя постоять - сесть за стол переговоров и проявить благоразумие. Мы ведь помним, как Киев шантажировал нас, угрожая не пропустить газ в Европу. Именно это подтолкнуло нас к созданию «Северного потока-2» и огромным инвестициям, которых можно было избежать, если бы украинцы адекватно относились к транзиту. Теперь, когда мы так близки к реализации этого проекта, скулить и требовать от всего мира, чтобы им оставили трубу некрасиво.

- Вы говорите, что ваше правительство на сей раз не прогнулось. Насколько это поможет политической карьере Меркель?

- Это безусловно плюс в ее копилку. Но минусов так много, что плюс просто тонет в них. Да, сейчас с барского плеча нам как бы дарят «Северный поток-2». Но постойте, это ведь наша проблема. Мы без газа останемся, а не Россия. Мы хотим отключить атомные станции, и потребление газа увеличится во много раз. И сам факт, что мы довели дело до того, что встал вопрос будет «Северный поток» или нет - это уже провал. Так не ведутся торги. Если я хочу покупать у соседа помидоры, я не ставлю ему условия, где ему копать грядку. Тут можно только пожелать Москве терпения и мудрости.

Наш корреспондент пообщался с депутатом от "Альтернативы" Вальдемаром Гердтем, который уверен - скоро настанет их время Фото: Аббас ДЖУМА

Наш корреспондент пообщался с депутатом от "Альтернативы" Вальдемаром Гердтем, который уверен - скоро настанет их времяФото: Аббас ДЖУМА

КРЫМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

- А вашим политикам хватит мудрости, чтобы в последний момент все не сорвалось?

- Не знаю. Видите ли некоторые из нас не могут согласиться с присоединением Крыма к России. Требуют вернуть полуостров Украине. И я спрашиваю этих гуманистов, а они подумали о крымчанах? Ну вернут русские Крым, и что будет с теми 95%, которые голосовали за выход из состава Украины? Их либо прогонят, либо зачистят. Думаю наши риторики все это, конечно, понимают. Просто их задача - не решить проблему, а ущипнуть Россию. Они понимают, что зашли в тупик. Поэтому надо, чтобы наша партия пришла к власти. Тогда мы быстро выйдем из этого тупика.

- То есть только смена власти решит проблемы? Другого выхода нет?

- Боюсь, что нет. Меркель неспособна в короткий срок исправить все, что она натворила. Ведь отыграть назад - значит потерять лицо. А политики не могут себе такого позволить.

Вы должны понимать, что плохо к России относится не Германия, а некоторые представители наших элит. Население страны понимает, что Россия - это великий сосед. И с ней выгодно дружить, а не воевать. Основная масса людей сейчас просыпается. И они в шоке - более 100 млрд. евро потеряно на антироссийских санкциях и контрсанкциях со стороны Москвы. Кому это принесло пользу?

У меня рядом живет сосед - фермер. 600 лет его семья развивает свое хозяйство. Они пережили все: чуму, войну, кризис. А санкции пережить не могут.

Мы ставили в Бундестаге вопрос о снятии санкций. И я вас уверяю, если бы голосование было тайное, то антироссийские меры отменили. Думаю к следующим выборам и наша партия будет намного сильнее, и Христианско-демократический союз Германии расколется на прогрессивно думающих прагматиков и тех, кто еще держится за старые догмы. И объединившись мы, конечно, снесем этот строй.

МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС МОЖНО ПОБОРОТЬ, НО ЭТО СКРЫВАЮТ

- Главная проблема Германии - мигранты. И я так понимаю, что у вас есть ключ к решению этой проблемы.

- Повторю, я привык подходить к делу, как бизнесмен. И когда беженцы хлынули в Европу, мы сели и рассудили - это же такой потенциал. Вот представьте, если я захочу организовать бизнес в Сирии, я же начну искать сирийца. А теперь они у нас. Давайте найдем лучших из них, самых способных. Если он когда-то был пекарем, давайте ему предложим хорошее образование и стартовый капитал, с которым он вернется домой и откроет там несколько пекарен. Или парикмахерских. Или магазинов. За неделю на это предложение откликнулось несколько тысяч сирийцев, желающих добровольно уехать.

- А где гарантия, что они просто не украдут эти деньги? Или что дело не пойдет?

- Увы, гарантий нет. Понятно, что из 10 таких предприятий, половина (а может и больше) прогорит.

Однако, мне мои знакомые сирийские предприниматели сказали: «Вальдемар, ты даже не представляешь, что ты предлагаешь». Сейчас эти ребята не могут вернуться на родину с пустыми руками. Как проигравшие. Они потратили деньги родни, и ничего не добились. А так, они приедут в Сирию с немецким дипломом. И вся его деревня на коленях будет рыть землю, чтобы он не разорился.

Думаю, что это был самый правильный подход - мы бы и Сирию на ноги поставили, и сами заработали. Но когда я предложил эту идею, меня назвали фашистом и обвинили в том, что я несчастных беженцев хочу вернуть обратно в мясорубку. На самом деле, они просто побоялись, что оппозиция решит проблему, которую не смогла решить Меркель. При этом власти сразу попытались присвоить этот проект себе, предложив мигрантам какие-то деньги за возвращение обратно на родину. Но ведь так не работает. Нормальный, гордый человек не возьмет эту подачку. А хитрый возьмет, уедет, а потом приедет за новой порцией денег. Они выхватили кусочек из моего концепта, не поняв сути.

Сейчас мы хотим испробовать наш подход на сирийских студентах в Крыму. Мы оплатим их обучение в одном симферопольском университете. И далее поможем им вернуться на родину, и открыть свое дело. Посмотрим, что из этого получится.

- А как же размежевание сирийцев от не сирийцев? И настоящих беженцев от бандитов?

- Понятно, что во-первых, надо закрыть границу и отделить реальных беженцев от бандитов. Во-вторых, необходимо лишить всех въезжающих денежных пособий, оставив только продовольственно-товарное. То есть у них не будет денег на покупку оружия, наркотиков и так далее. И таким образом злоумышленники отпадут сами собой. Либо они начнут искать другой способ найти деньги, и этот способ их выявит. Германия способна все это организовать. Достаточно просто взяться за мигрантов, а не пытаться откупиться от них.

«ГЕРМАНИЮ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО РАЗВАЛИВАЮТ»

- Все, что вы говорите так логично и правильно. Но почему этого до сих пор не сделали?

- Для этого должна быть политическая воля. А ее блокирует правящая партия и либеральная идеология. Меркель к сожалению очень дорожит голосами либералов. Кроме того, она потеряла политическое чутье. И естественно на нее давят США. Когда она стала говорить о прагматике и национальных интересах, у нас тут же обвалились акции Deutsche Bank. Германию целенаправленно разваливают.

В нашей стране все работает таким образом, чтобы гражданин Германии перестал чувствовать себя немцем. Я приведу пример из собственной жизни. Мой сын как-то пришел из школы, и говорит: «вот же нас угораздило немцами родиться». Я спрашиваю: «с чего ты это взял?». На что он отвечает: «нам на уроке истории рассказали, как мы много зла сделали, сколько мы евреев сожгли». И мне пришлось рассказывать ребенку, что кроме Гитлера были и другие немцы - великие созидатели, мыслители, изобретатели. Да, надо помнить тот позорный период нашей истории. Но мы тут причем? Мы никому не желаем зла. Мы строим прекрасные дома и делаем самые лучшие автомобили в мире.

ГРАЖДАНСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ ЗА ГОРАМИ

- Сложившаяся ситуация расколола не только политические элиты, но и немецкое общество. Друзья перестают быть друзьями. Брат идет против брата. Члены нашей партии знают об этом не понаслышке. Потому что СМИ с утра до ночи поливают нас грязью, называя нацистами и фашистами. Ну скажите, какой из меня нацист? Посмотрите на меня: смуглый, наполовину армянин, наполовину немец, родился в Казахстане.

С другой стороны, общество сильно разделено на христиан и мусульман. Первые ослаблены. А вторые, видя что мы свою религию не уважаем, начинают захватывать и доминировать. У нас каждую ночь кого-то убивают или насилуют. Это замалчивается. Но народ не обманешь. Все все прекрасно понимают. Думаю Ангела Меркель уже купила себе домик в каком-нибудь красивом месте и пакует чемоданы.

АНТИРОССИЙСКАЯ КАМПАНИЯ НЕМЦЕВ НЕ УДИВЛЯЕТ

- Последний вопрос, как в Германии относятся к «русским хакерам», ГРУшникам и прочим обвинениям в адрес России?

- Очевидно, что на Москву сейчас объявлена охота. Слишком последовательно идут все эти антироссийские вбросы. Но я бы не сказал, что в немецком обществе это вызывает какой-то особый резонанс. Тем более мы помним истории со Сноуденом, мы знаем, что американцы много лет прослушивали Меркель. Понятно, что разведки следят друг за другом. Это их работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Немецкий политик Гуннар Линдеманн: «Спонсируя Украину, Меркель помогает обстреливать Донбасс»

Депутат от партии «Альтернатива для Германии» рассказал «Комсомолке», почему Берлин страдает от антироссийских санкций, но отказывается их отменять (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также