2018-11-28T07:50:22+03:00

Дети, которые от всего устали: по Челябинской области прокатилась волна самоубийств несовершеннолетних

Советы психолога, как пережить трудный возраст вместе с подростком
Фото из архива КПФото из архива КПФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ноябрь и октябрь потрясли Челябинскую область страшной чередой детских самоубийств. Осень — конечно, сложный период для психики, но не причина для суицида. Почему домашние дети ощущают себя одинокими и нелюбимыми? Что происходит в душе ребенка, заявляющего, что он устал от жизни? Разбираемся вместе с психологом Наталией Барашковой.

ДРУЗЬЯ ЗНАЛИ

17 октября в Челябинске пытался свести счеты с жизнью 13-летний мальчишка из самой обычной семьи. В его компьютере нашли переписку с другом, в которой подросток говорил о смерти. Парень чудом выжил и сейчас в больнице.

Похожая история произошла 9 ноября в Челябинске. Покончил с собой 13-летний парнишка. Он хорошо учился в школе и ладил со сверсниками. Именно друзьям он жаловался, что устал от жизни, расспрашивал про способы самоубийства.

— Вы когда-нибудь теряли лучшего друга? Я да. Все его знали, как оптимистичного котика, который отрицал суицид. Но недавно он снял маску и стал говорить, как от всего устал. Никто и подумать не мог, что он и вправду решится. Лишь три человека его отговаривали. Он был нам очень дорог, — написала на следующий день подруга мальчика Александра на своей странице в VK.

13 ноября в Еманжелинске совершила самоубийство опять же 13-летняя девочка. Причины пока неизвестны.

Комментарий психолога:

— В нашей стране до сих пор не принято говорить о чувствах. Мы спрашиваем у детей «Как дела?», «Ты поел?», «Что случилось?»

Как нужно спрашивать: «Что с тобой сейчас происходит?», «Тебе страшно?», «Как ты себя чувствуешь?»

Расскажите ребенку о своих чувствах, используя я-сообщения: например, «Я переживаю за тебя», «Мне кажется, в последнее время ты чем-то расстроен».

В подростковом возрасте на первый план выходит окружение. Если маленьким детям важно обсудить все на свете с родителями, то для подросших сыновей и дочерей важнее социум. Они делятся своими главными мыслями именно с друзьями. С одной стороны, это нужно понять и принять. С другой — важно продолжать интересоваться своим ребенком, а не отмахнуться «А, ему стало безразлично мое мнение».

Не все дети склонны к суициду. Но если ребенок «от всего устал», это должно было как-то проявляться. Казалось бы, да от чего он может устать в свои 13 лет?! Можно подумать, он прошел войну, тюрьму и голодомор! Но, говоря так, мы отрицаем право подростков на чувства, обесцениваем их мироощущение. Нужно отнестись с пониманием к любым его проблемам, даже если они кажутся нам незначительными. Даже если так оно и есть.

Многим о своих чувствах легче рассказать в Интернете, чем маме Фото: Михаил ФРОЛОВ

Многим о своих чувствах легче рассказать в Интернете, чем мамеФото: Михаил ФРОЛОВ

НЕРАЗДЕЛЕННЫЕ ЧУВСТВА

В конце октября после ссоры с подругой совершил самоубийство одиннадцатиклассник из Еманжелинска. В предсмертной записке он признался девушке в любви.

10 ноября также из-за неразделенной любви совершил суицид девятиклассник в Каслях.

Комментарий психолога:

— Та же самая ситуация. Мы — взрослые — знаем, что еще будет в жизни ребенка любовь: в 20, 30, а то и в 40 лет. И огого какая серьезная! А это что — так, скоро забудется. Но для ребенка это очень серьезно и, кажется, что навсегда.

Подростки доверяют тайны друг другу, а не родителям Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Подростки доверяют тайны друг другу, а не родителямФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«МЕНЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ»

14 ноября в Копейске пытались покончить с собой две 13-летние подруги. В предсмертной записке они написали, что их никто не любит. Когда одной из девочек стало плохо, они напугались и вызвали «Скорую». Подруг увезли в больницу.

В соцсетях сразу началось: «Дуры малолетние», «О родителях-то не подумали! Никто никогда так не будет любить вас, как они!», «Современные подростки остро нуждаются в воспитании ремнем». Это комментарии взрослых людей. У многих из них есть свои дети. И только одноклассницы девочек встали на их сторону.

— Люди, какие вы злые! Нет, чтобы поддержать. Не знаете всей ситуации, так и не надо писать такое! — прокомментировала Светлана Кардакова.

Неужели только подростки могут понять друг друга?

Комментарий психолога:

— Думаете, все дети, живущие в благополучных семьях, знают, что их любят? Нет. Мы знаем, что нас любят, когда мы это чувствуем. Мы отталкиваемся не от чужих слов, а от своих ощущений. Слов любви бывает недостаточно. Если маленьких детей еще целуют, то уже в 7 — 8 лет ребенка во многих семьях уходит даже традиция целовать его на ночь. А с подростками, считается, такие нежности вообще ни к чему. Вот и получается, что для взрослой любви им еще рано, а любовь родителей уже как бы и ушла.

Речь не только о поцелуях. Можно показывать свою любовь по-разному. Опять же разговаривайте, поясняйте: к примеру, «Моя любовь выражается в том, что я забочусь о твоем здоровье» и т.д.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также