2018-11-28T07:50:22+03:00

Искалеченный психом мальчик из Южноуральска проходит бесплатный курс реабилитации

Губернатор Борис Дубровский распорядился оказать полную помощь семье школьника
Челябинские врачи поставили на ноги Романа Медведева после тяжелейшей травмы.Челябинские врачи поставили на ноги Романа Медведева после тяжелейшей травмы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Одиннадцатилетний Ромка Медведев больше всего любит компьютерные игры. Потому в отделение реабилитации Челябинской областной детской клинической больницы взял приставку. Правда, мама подолгу играть запрещает: голова заболит. Ромка медленно идет на поправку.

ЧП с мальчиком случилось в его родном Южноуральске в марте. Школьник с другом Гасаном гуляли, когда к ним пристал незнакомый взрослый парень. Ребята общаться не захотели. Но вскоре незнакомец догнал детей, уже с ломом в руках. Чудовищный удар обрушился на голову пятиклассника. Нападавший убежал, а Гасан, которому тоже досталось, потащил бесчувственного друга домой.

Нападавший оказался психически больным местным жителем. Суд отправил его на принудительное лечение.

«СОСТОЯНИЕ, БЛИЗКОЕ К КРИТИЧЕСКОМУ»

Романа срочно повезли в Челябинскую областную детскую клиническую больницу.

Операцию пришлось разбить на два этапа: состояние головного мозга было близко к критическому. Первая операция прошла успешно, состояние Ромки улучшилось. Спустя 10 дней он был повторно оперирован.

Отделение реабилитации областной детской клинической больницы создано по распоряжению губернатора Бориса Дубровского. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отделение реабилитации областной детской клинической больницы создано по распоряжению губернатора Бориса Дубровского.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из нейрохирургии Ромку выписали в удовлетворительном состоянии.

У СЕМИ НЯНЕК ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

После сложнейшей операции в жизни ребенка начался важный реабилитационный период. В областной детской клинической больнице отделение реабилитации занимает этаж. В 2016 г. после капремонта его открыл губернатор Борис Дубровский. Ремонт и оснащение отделения по распоряжению губернатора финансировал областной бюджет.

Завотделением Алла Галимзянова знает все о состоянии Ромы.

— В нашем отделении врачи работают командой. За мальчика одновременно взялись невролог, педиатр, врач ЛФК, физиотерапевт, психиатр. Работали с пациентом логопеды, психологи, воспитатели. И к выписке мучившие ребенка головные боли уменьшились, Рома стал больше двигаться.

Реабилитация — это не только таблетки и уколы, но и веселые игры. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Реабилитация — это не только таблетки и уколы, но и веселые игры.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОМОГАЮТ ОБОИМ

Мама Романа Наталья безмерно благодарна врачам. В родном городе они бывают редко, один восстановительный курс сменяет другой.

— Во всех реабилитационных центрах помогают не только моему ребенку, но и мне. Потому что, бывает, нет никаких моральных сил. Дома, в Южноуральске, растет еще один маленький сынок, его воспитывает моя мама. Врачи всегда рядом, когда видят, что мне нелегко. Без такой полной помощи мы бы не выкарабкались, — говорит мама Романа.

В новом отделении областной детской больницы на ножки ставят самых тяжелых пациентов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В новом отделении областной детской больницы на ножки ставят самых тяжелых пациентов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ПРЕДЛОЖИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился оказать Роману Медведеву и его семье всю необходимую помощь.

— Случилась трагедия. Ребенок сильно пострадал, ему необходима долгая реабилитация. Наши медики оказывают ему помощь. Поручаю министерству социальных отношений проанализировать ситуацию в семье, какими мерами поддержки они уже воспользовались, и предложить возможные дополнительные меры социальной помощи, — сказал Дубровский.

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов провел Ромке две сложнейших операции… Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов провел Ромке две сложнейших операции…Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

По данным регионального минздрава, с момента травмы и по сей день Рома Медведев получает полную медицинскую помощь. Все, включая операции, лекарственное обеспечение и реабилитацию, оказывается бесплатно. В направлении в коммерческие медцентры пациент не нуждается.

…и теперь пятиклассник ходит, разговаривает, улыбается. Все остальное тоже поправимо. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

…и теперь пятиклассник ходит, разговаривает, улыбается. Все остальное тоже поправимо.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также