Общество

Роскачество рассказало, как выбрать новогоднюю елку

На что обратить внимание, подбирая живое и искусственное дерево
Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Поддерживая экологию, многие из нас давно сделали выбор в пользу искусственных елей. Но удивительное дело: экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку.

- Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной, - поясняет Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор». - Если вы покупаете специально выращенное, а не вырубленное браконьерским способом дерево, то это лучше с точки зрения сохранения природы.

Деревья, которые продают на легальных елочных базарах (в столице они традиционно открываются не позднее 20 декабря), выращивают в специализированных питомниках, например, в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областей и Мордовии. Или получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии.

Как узнать, легальный ли базар?

Легальные деревья продают в лесничествах, магазинах, на ёлочных базарах. У продавца на базарах есть в наличии:

* разрешительный талон на торговлю,

* кассовый аппарат,

* подробный прайс-лист,

* линейка для замера дерева,

* упаковочный материал,

* книга отзывов и предложений.

В чем разница между елкой и пихтой

Ель: плюс - классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Минус - она быстрее и легче осыпается, чем сосна.

Сосна: плюс - дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках. Минус - большое количество смолы.

Нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Плюс: держатся дольше - от двух недель до месяца. Минус: цена на порядок дороже отечественных.

5 признаков «свежего» дерева:

* Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.

* Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.

* Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.

* Обратите внимание на срез ствола: он должен быть светлым. Если на нем есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго.

* Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Как подлить жизнь елке

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Новогодняя красавица радует не только праздничным убранством, но и полезными для организма фитонцидами. Они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ. Чтобы она простояла дольше, соблюдайте простые правила:

* Размещайте ее вдали от отопительных приборов.

* Используйте специальную подставку с резервуаром для воды или ведро с водой, мокрым песком.

* Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

В Москве елочные базары традиционно открываются не позднее 20 декабря.

В Москве елочные базары традиционно открываются не позднее 20 декабря.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Можно ли принести с деревом паразитов

- На срубленных хвойных культурах зимой находится достаточно много разных видов насекомых, пауков, клещей, - говорит доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Зоя Николаева. - Многие из них являются вредителями, другие просто используют дерево для перезимовки. Все насекомые, как правило, спят. Но в теплом помещении они обычно пробуждаются и активизируются. Эти насекомые не опасны для человек и животных, они питаются растениями. Опасность представляют иксодовые клещи. Они обычно не живут на деревьях, особенно на хвойных, а предпочитают травяной покров. Поэтому занести иксодовых клещей с елью или сосной маловероятно. И все же для очистки ели от насекомых и клещей желательно перед установкой подержать ее в ванной три-четыре часа, зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

КСТАТИ

Как выбрать искусственную елку

* В первую очередь обратите внимание на запах — качественная елка не пахнет.

* Из веток не должны торчать проволока, лишние волокна, хвоя должна быть ровной.

* Проведите рукой против «роста» искусственных иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественному деревцу такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках - качество товара оставляет желать лучшего.

* Попросите гигиенический сертификат качества — гарантию того, что елка сделана из неаллергенного материала.

* Не жалейте деньги на качество — такая елка перейдет по наследству и вашим внукам. К тому же дорогие елки премиум класса мягкие, безопасные для малышей.