2019-01-28T18:53:39+03:00

"Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления": Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было никого из сотрудников [видео, подкаст]
Поделиться:
Комментарии: comments70
У Инженерного корпуса Третьяковской галереи дежурят полицейскиеУ Инженерного корпуса Третьяковской галереи дежурят полицейскиеФото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Из Инженерного корпуса еще не ушли последние посетители. Гламурные дамы в мехах делают селфи на фоне баннера "Куинджи". У Инженерного корпуса дежурит полицейская машина, хотя, как отметили корреспонденту КП двое полицейских, похитителя в галерее давно нет.

Все случилось около четырех часов вечера.

- Я пришла в галерею, отстояла огромную очередь и попала внутрь около четырех часов вечера, - рассказала очевидица, художница Олеся Матущак. - Картины не стало где-то после четырех тридцати, потому что в это время мы встретили нашего знакомого, который фотографировал картину в четыре тридцать.

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

Примечательно, что о том, что картины нет, девушка узнала из разговора двух посетителей выставки.

"Никакой паники не наблюдалось. мы осмотрели выставку на первом этаже, стали подниматься на второй. Нас остановили двое и сказали: представляете, в галерее картину украли", - отметила девушка.

На втором этаже художница увидела торчащие из стены штыри и пустое место.

Похититель спокойно снял картину со стены и скрылся Фото: СОЦСЕТИ

Похититель спокойно снял картину со стены и скрылсяФото: СОЦСЕТИ

Как отмечает девушка, возле пустого места не было даже смотрителя. Загораживать пространство возле картины при помощи стульев и подручных средств стали спустя два часа после происшествия.

- По галерее ходили две очевидицы, кража произошла на их глазах. Девушки пересказали, что мужчина подошел, снял раму и убрал картину. Видимо, он зашел за перегородки, которыми перегорожено все пространство.

Фрагмент из фильма «Старики-разбойники».

Как отметила Матущак, похититель не мог скатать картину, поскольку она выполнена на картоне.

"Это большой лист 50 на 60 см. Я думаю, что этот негодяй засунул ее где-то под куртку и она пропиталась его потом, она окислится. Как художник я переживаю за сохранность картины".

Посетители Третьяковской галереи рассказали о том, как произошло ограбление.Евгения КОРОБКОВА

«Если любишь ты Куинджи, если ты не ротозей, то за этой за картиной приходи скорей в музей»

00:00
00:00

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похители картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся (подробности).

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: «Похититель картины Куинджи не сможет продать ее в России»

В Москве продолжаются поиски преступника, который сегодня днём похитил из Третьяковской галереи пейзаж Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Напомним, мужчина лет 25, славянской внешности, пришёл на выставку Куинджи как обычный посетитель. В какой-то момент он подошёл к висевшей на стене картине и неспеша снял ее вместе с рамой. Посетители решили, что это сотрудник музея (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кража картины Куинджи в Третьяковке»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также