Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2019 10:03

Как в ближайшие годы будет развиваться цифровая медицина

Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» – о телемедицине и новых центрах протонной медицины [видео]
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Иван Ожгихин.

Заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Иван Ожгихин.

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

Цифровые технологии – один из приоритетов развития сферы здравоохранения во всем мире. Процесс может обеспечить прорыв в доступности и качестве услуг без роста расходов на здравоохранение. О том, какие новые технологии могут появиться в ближайшее время «КП» рассказал Иван Ожгихин, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.

- Если говорить о развитии цифрового здравоохранения, как эта отрасль может развиваться?

- Тема очень актуальная. У нас реализуется программа «Цифровая экономика», в которую обширный вклад вносит Госкорпорация. «Цифровое здравоохранение» – всего лишь один из элементов этой большой программы. С учетом развития технологий, средств связи, сегодня мы уже не представляем даже на бытовом уровне жизнь без смартфонов, без компьютеров. Важно адаптировать эти вещи применительно к повышению эффективности оказания медпомощи. Я думаю, что в ближайшем будущем, через два-три года, нам будет доступна целая линейка гаджетов, с помощью которых пациент сможет в домашних условиях снять необходимые показания, передать их в медицинскую информационную систему, в свой личный кабинет. Врач-эксперт сможет удаленно посмотреть пациента и дать рекомендации. Причем сделать это на основе системы больших данных, которая обладает функционалом аналитики, системой поддержки принятия решений. Сегодня в каждом доме есть градусник, есть измеритель артериального давления. В ближайшее время появятся качественные кардиомониторы, с помощью которых можно снять ЭКГ, и так далее.

- Какие инновационные разработки уже есть?

- Наш холдинг входит в радиоэлектронный кластер госкорпорации Ростех. Мы активно занимаемся линейкой оборудования для профилактики и реабилитации. Вообще, парадигма здравоохранения двигается в сторону профилактики, чтобы предвидеть заболевание, предупредить его, не допустить. Для этого существует целая линейка профилактического физиотерапевтического оборудования. У нас есть в линейке, например, корректор артериального давления. Он уже зарегистрирован на российском и даже на международном рынке. С помощью специального электрического импульса он воздействует на пациента и корректирует давление.

- То есть, лекарства принимать не придется?

- Если своевременно начать им пользоваться, можно предупредить ухудшение самочувствия и избежать приема таблеток. К лекарствам организм быстро привыкает. Отвыкнуть также быстро не получится. Но снизить дозу – это на 100% возможно. И облегчить течение заболевания.

- В нацпроекте «Здравоохранение» большое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. Вы на этом форуме заключили соглашение о строительстве центров протонной медицины.

- В рамках существующей стратегии развития гражданского приборостроения у нас в холдинге отведен отдельный блок по медицинскому оборудованию. И борьба с онкологическими заболеваниями занимает в нем существенную долю. Мы подписали соглашения в рамках реализации данной программы с предприятием «Росатома» и «МедИнвестГрупп». Такие частные партнеры сейчас очень нужны и государству, и Минздраву, регионам, которые помогают организовать и обеспечить доступность пациентам тех или иных медицинских услуг. Мы на одном из предприятий организовали производство модульных передвижных медицинских комплексов, в том числе для ПЭТ-диагностики.

- Эти модульные передвижные комплексы смогут использоваться в удаленных регионах?

- Задача модульных передвижных медицинских комплексов – приблизить медицинскую помощь к пациенту в малых или в удаленных населенных пунктах. Сегодня связь приходит в каждый малый населенный пункт. Если там есть связь, приезжает медицинский комплекс, подключается к каналу связи, к электричеству, к коммуникациям. По сути, заменяет там мини-поликлинику или мини-диагностический центр на колесах.