2019-03-25T01:44:02+03:00

Бедность в России рекордно сократилась: стоит ли верить официальной статистике

Почему данные Росстата отличаются от того, что видят люди в реальной жизни, объяснил экономист Никита Кричевский
Поделиться:
Комментарии: comments192
Росстат делится информацией, внушающей оптимизм, социологи приходят к выводу, что оптимизма в обществе становится меньшеРосстат делится информацией, внушающей оптимизм, социологи приходят к выводу, что оптимизма в обществе становится меньшеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

По оценкам Росстата мы живем все лучше и лучше, уровень бедности в России снизился до рекордных с 2014 года показателей: за чертой прожиточного минимума проживают 12,9% (18,9 млн) россиян. Сокращение числа малоимущих по итогам 2018 года в статистическом ведомстве объясняют индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также подешевением ряда продуктов питания — в первую очередь фруктов и овощей.

В то время, как Росстат делится информацией, внушающей оптимизм, социологи приходят к выводу, что оптимизма в обществе становится меньше. Согласно опросу ФОМ, только 20% респондентов верят заявлениям о том, что в России нет экономического кризиса, а 68% утверждают, что не наблюдают никаких признаков выхода из стагнации.

Так кому верить: статистикам или социологам?

- Никому. Потому что Росстат дает приглаженную картину, а социологи — субъективную, - сказал «КП» экономист Никита Кричевский. - Росстат работает на публику и доверия к нему нет после многочисленных ляпов, которые он в последнее время допустил. Он превратился в пропагандистскую организацию, которая доказывает населению, обществу, что все у нас хорошо и жизнь улучшается. Существуют сборники подлинной статистики — для служебного пользования, а остальные могут наслаждаться статистикой для широкой публики. С другой стороны, результаты исследований социологов очень сильно зависят от того, как сделана выборка респондентов и как сформулированы вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росстат заявил, что уровень бедности в России продолжает падать

Доля российского населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по итогам 2018 года составила 12,9% (18,9 млн человек) против 13,2% (19,3 млн человек) в 2017 году. Об этом сообщили в Росстате (подробности)

Медведев предложил составить социальный портрет бедности в России

В пятницу на Красной поляне премьер Дмитрий Медведев встречался с губернаторами. Все они приехали на Российский инвестиционный форум в Сочи, чтобы презентовать свои регионы, завоевать симпатии инвесторов, и, что для большинства губернаторов куда важнее, пообщаться в кулуарах с членами правительства (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также