2019-03-25T23:17:58+03:00

Фигурантов дела "Зимней вишни" ждут иски потерпевших на 2 миллиарда рублей

Следователи собрали более 800 томов доказательств на 15 виновных в кемеровском пожаре [видеотрансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments6
25 марта 2018 года. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове унес жизни 60 человек25 марта 2018 года. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове унес жизни 60 человекФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Следственный комитет (СК) России заявил о завершении расследования трех уголовных дел, связанных с пожаром в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Привлеченным к уголовной ответственности 15 фигурантам грозят серьезные сроки и штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, даче взятки, посредничестве во взяточничестве, халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

- С 25 марта 2018 года следователи осмотрели более 17 тысяч квадратных метров территории бывшего торгового центра, провели 400 экспертиз, допросили 450 потерпевших и родственников погибших, чьи показания легли в основу 800 томов экспертиз и доказательств. Удалось установить конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также не проведения руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей и дало их действиям правовую оценку, - обобщил результаты расследования официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Также выяснилось, что при строительстве здания владельцы здания намеренно "пренебрегли правилами пожарной безопасности".

"При проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза", - говорится в материалах расследования.

Как выяснилось, делали они это не безвозмездно.

14 ПАР ЗАКРЫТЫХ ГЛАЗ

Среди обвиняемых генеральный директор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова и и начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. Они уже знакомятся с материалами своих уголовных дел.

- Фигуранты всячески затягивали эту процедуру, в связи с чем следствие было вынуждено неоднократно обращаться в суд с ходатайствами об ограничении срока ознакомления. Суд согласился с доводами следствия, - рассказала о ходе следствия Петренко.

По другим эпизодам в уголовном деле "Зимней вишни" также фигурирует бывший начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей и генеральный директор ООО "ИСК Ресурс" Никита Чередниченко.

Cледователи осмотрели более 17 тысяч квадратных метров территории бывшего торгового центра, провели 400 экспертиз, допросили 450 потерпевших и родственников погибших Фото: REUTERS

Cледователи осмотрели более 17 тысяч квадратных метров территории бывшего торгового центра, провели 400 экспертиз, допросили 450 потерпевших и родственников погибшихФото: REUTERS

Кстати, в ходе следствия выяснилось, что взятки отдельные фигуранты брали и раньше: Комков в марте 2014 года за общее покровительство и попустительство по службе получила взятку от директора коммерческой организации в виде автомобиля "Тойота Венза" и комплекта резины общей стоимостью, превышающей 1,5 миллиона рублей.

Стало известно по чьей команде "закрывались" эти 14 пар глаз.

"ВИШНЯ" ЖДЕТ ЭКСТРАДИЦИИ

Главный фигурант дела - бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский пока за пределами России (он по какой-то необъяснимой причине покинул Россию еще в 2016 году). После пожара в "Зимней вишне" скрывался, был найден в Польше, где и был арестован. Теперь его ждет экстрадиция в Россию и суд. Об этом уже позаботилась Генпрокуратура России.

Имя Вишневского в Кемерово многие знают. Он был профессиональным футболистом, играл за ФК «Томь», играл за "Уралмаш", подмосковный "Сатурн", махачкалинский "Анжи", украинскую "Таврию". На средства заработанные на футбольном поле спортсмен построил в Кемерово элитную сауну, которая называлась "Зимняя вишня". В ней собирались не простые горожане. Говорят, что и забавы у них были совсем не детские. В местных СМИ уверяют, что название сауны было выбрано не случайно: местная братва звала Вячеслава Вишневского не по имени, а по кличке "Вишня". И это многое объясняет.

К 2009 году "Вишня" стал гендиректором кондитерской фабрики в Кемерово, после чего решил ее переделать в торговый центр. В следствии считают, что перепланировку Вишневскому согласовали за семь миллионов рублей. В доле оказалась все та же Комкова, ее сын и общий знакомый семейства предприниматель Чередниченко.

2 МИЛЛИАРДА УЩЕРБА

В СК России отмечают, что фигурантов ждет не только суд и серьезные сроки. Им придется заплатить серьезные компенсации. Напомним, среди 60 жертв пожара в "Зимней вишне", который произошел 25 марта 2018 года оказались 37 детей.

- Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 миллиардов рублей, в том числе и морального, - добавила Светлана Петренко.

В следствии также напомнили, что у обвиняемых уже конфисковано имущество на 700 миллионов рублей.

Сейчас на месте сгоревшего торгового центра "Вишни" начали строить сквер памяти. К сентябрю в нем появится 48-метровый водопад, к которому будет вести аллея из шестидесяти сосен. Вечнозеленые деревья будут напоминать горожанам о жертвах этой трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год со дня пожара в «Зимней вишне»: что сейчас происходит на месте торгового центра в Кемерове

Прошел год со дня, когда случился пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Что сейчас происходит на том месте, где когда-то находился ТЦ? (подробности).

Что стало с выпрыгнувшим из окна «Зимней вишни» мальчиком

Год назад в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» случился пожар, унесший жизни 60 человек. Все они оказались в огненной ловушке: одни - в зале кинотеатра, другие - заплутали в лабиринтах коридоров. Из того ада живым удалось выбраться 10-летнему мальчику. Его спас отец, вытолкнувший сына в окно четвертого этажа. Как сейчас живет Сережа Москаленко, выживший в том пожаре? (подробности).

Потерявший жену и детей при пожаре в «Зимней вишне» Востриков готов к новым отношениям

Прошел год со дня трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Игорь Востриков, чья семья погибла в том страшном пожаре, нашел силы двигаться дальше и готов изменить жизнь вдовца. Одним из символов трагедии, случившейся в «Зимней вишне» невольно стал Игорь Востриков (подробности).

Видео последствий пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» снятое с беспилотника.Уже минули сутки с момента начала смертоносного пожара. Все Кемерово скорбит. Люди обрывают горячие линии и телефоны спасателей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также