2019-03-28T14:40:47+03:00

Губернатор Ишаев бесчинствовал в Хабаровске еще в нулевые годы

Наш спецкор Николай Варсегов вспоминает случай, связанный с Виктором Ишаевым в период его губернаторства. И эта история хорошо характеризует нынешнего фигуранта уголовного дела
Поделиться:
Комментарии: comments150
Октябрь 2004 года, Хабаровск. Губернатор Виктор Ишаев во время открытия нового радиологического корпуса Онкологического центра. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий ЗолотаревОктябрь 2004 года, Хабаровск. Губернатор Виктор Ишаев во время открытия нового радиологического корпуса Онкологического центра. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Золотарев
Изменить размер текста:

В далеком 2003 году случилось мне очутиться в Хабаровском крае, которым командовал оскандалившийся ныне губернатор Виктор Ишаев. О жестком его характере и разнузданности уже тогда говорили на всех углах. Говорили вполголоса, поскольку губернатор легок был на расправу и обид не прощал. Перед Хозяином — так его называла заискивающе местная пресса — трепетали и журналисты, и даже большие силовики, готовые прогнуться перед Хозяином в любую сторону. Вот, например, в 2002 году случилась в Хабаровске такая история, о которой говорил весь город, жалея молодого милиционера, незаслуженно наказанного Хозяином. Жалели, но ничего не могли поделать. И об этой истории я писал тогда в «Комсомольской правде».

Повесть о капитане Чевозерове

Поздно вечером оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Чевозеров, 26 лет, ехал один на своей «Тойоте» домой от девушки. И надо же так случиться, что той же дорогой губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, 53 лет, ехал один на своем джипе домой от... неизвестно откуда. Перед переездом милиционер сбросил скорость, а Ишаев сзади заморгал фарами - уступи дорогу! Ну, Сергей-то подумал, что сзади «чайник», правил не знает - у переезда не обгоняют, - и дорогу не уступил. Но когда навороченный джип «Ленд-Круизер» выскочил из темноты и стал сбоку атаковать «Тойоту», сотрудник милиции подумал, что за рулем бандюган, и сорвался на всех газах.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на открытии II-го Дальневосточного международного экономического форума, 2007 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на открытии II-го Дальневосточного международного экономического форума, 2007 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

Больше часа губернатор Ишаев гонял по ночному городу за перепуганным опером, а последний пытался найти спасения у постов ГАИ, но нигде, на беду, не стояли сотрудники. Наконец, «Тойота» была прижата к обочине, и волосатая рука с пистолетом высунулась из окна джипа.

Это версия милиционера. А губернатор заявил местной прессе, что «Тойота» его подрезала. (Подрезать навороченный джип? Однако! - Н. В.)

В ту же ночь губернатор вызвал из дома начальника УВД генерала Баранова и повелел ему в сей же час уволить сотрудника своего! «Не губите, ваше высокородие!» - не успел вымолвить подчиненный, как генерал порезал его права и объявил об увольнении.

- «Как ты будешь дальше жить - не знаю!» - сказал мне на прощание губернатор, - поведал потом журналистам уволенный.

Краевые газеты после писали: «Губернатора Хабаровского края отличает жесткий мужской характер. Вряд ли какой-нибудь другой губернатор стал рисковать жизнью и тратить то недолгое, свободное от губернаторских забот время на такое, казалось бы, совсем негубернаторское дело - гоняться по гололеду за лихачом. Однако недаром в народе Виктора Ивановича нередко зовут Хозяин. Ведь настоящий хозяин никогда не пройдет и не проедет мимо любого беспорядка!»

Где-то теперь тот Сергей Чевозеров - никто не знает. Но по городу ходит слух, что бывший молоденький опер, оправившись от удара судьбы, подобно капитану Копейкину подался в дремучий лес и теперь промышляет на трассах.

***

Если кому известно, как сложилась потом судьба уволенного Сергея Чевозерова, просьба сообщить нам о том на форуме.

Напомним, бывшего полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаев задержали в Москве 28 марта. Официальных комментариев от следствия по этому поводу пока не поступало. Ряд изданий предполагает, что задержание связано с расследованием хищений в лесной отрасли Хабаровского края

Задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.Не успела страна обсудить арест экс-министра Абызова, как задержали ещё более крупного политика - бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева. Вероятно, подозревают в махинациях с лесом

СПРАВКА КП

Виктор Ишаев с 1991 по 2009 годы возглавлял Хабаровский край. С апреля 2009-го его назначили полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), а позже – министром по развитию Дальнего Востока. В конце августа 2013-го Ишаева освободили от всех постов, в том числе от должности министра. С 2013 года по 2018 год занимал пост советника "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Ишаев доктор экономических наук, профессор, более 10 лет является академиком Российской академии наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если арестовали, значит, есть основания»: дальневосточные губернаторы об аресте Виктора Ишаева

Силовики в Москве задержали первого губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Политик с большой буквы, папа региона. Казалось, что он неприкасаемый, но оказалось, что это не так. За годы службы на Дальнем Востоке он встретился на жизненном пути многих людей, некоторые из них сейчас руководят регионами. Что они думают об аресте Виктора Ивановича – в материале «КП-Хабаровск» (подробности)

Задержание экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева: прямая онлайн-трансляция

Рассказываем в прямом эфире все, что известно к этой минуте о задержании Виктора Ишаева (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Хабаровском крае ФСБ второй раз за 10 дней проводят обыски в правительстве

В здание правительства Хабаровского края уже второй раз за последние несколько дней нагрянули силовики в масках. Если сначала они проводили обыски в кабинетах трех первых зампредов, то сейчас оперативники наведались на восьмой этаж (подробности)

КСТАТИ

Заселят ли китайцы Сибирь и Дальний Восток?

В предыдущих главах очарованный странник, прощупывая наши дальневосточные рубежи, убедился, что граница с Китаем вовсе не на замке и сквозь нее запросто проникают в Россию полчища незаконных эмигрантов, а также идет поток контрабанды (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Ишаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Николай ВАРСЕГОВ

 
Читайте также