2019-04-05T12:48:20+03:00

«Сугробы на небе»: жителей Челябинской области удивили необычные облака

«Комсомолка» узнала, что это за природное явление [фото]
Необычное природное явление миассцы наблюдали 3 апреля. Фото: Данила Целяев.Необычное природное явление миассцы наблюдали 3 апреля. Фото: Данила Целяев.
Изменить размер текста:

Погода на этой неделе совсем не весенняя — снег кругом. А в Миассе «снежные кучи» появились еще и на небе. Утром 3 апреля над городом повисли волнистые облака. Миассцам они очень напомнили сугробы. Причем, городские — такие же серые, а не белые, какими должны быть.

Фотографиями интересного природного явления поделился с газетой «Комсомольская правда» — Челябинск» фотограф Данила Целяев. Он несколько лет занимается фотосъемками. Как только увидит что-нибудь интересное, сразу берется за фотоаппарат. В его портфолио есть грозы, звездное небо и солнечное гало.

Жители сравнили облака с сугробами. Фото: Данила Целяев.

Жители сравнили облака с сугробами. Фото: Данила Целяев.

— На фотографиях слоистые облака. У них нижняя граница находится на высоте, где водяной пар становится насыщенным и собирается в капельки или кристаллы. Эти частицы рассеивают свет, образуя туман и облачность. Вероятно, утром 3 апреля в Миассе выполнялись все условия для образования этих облаков: леса и снега имели одинаковую температуру, не было сильного ветра и больших свободных ото льда водоемов. Поэтому жители наблюдали красивую нижнюю границу облачности, — объяснил астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра.

Проще говоря, это туман, только поднявшийся на высоту в несколько сотен метров. Толщина слоистых облаков невелика — десятки и сотни метров. Иногда из них выпадают осадки — моросящий дождик или снежные зерна.

— А эти облака редкие или часто их можно увидеть на Урале?

— У меня нет статистики. Я видел несколько раз за свои 46 лет. Возможно, несколько раз в год бывают в разных местах. Но лучше знают метеорологи, — ответил Сергей Замоздра.

Даже как-то жутковато... Фото: Данила Целяев.

Даже как-то жутковато... Фото: Данила Целяев.

А вот метеорологи-любители из популярного паблика «Метеодневник» во Вконтакте считают, что на фото редкие облака — асператусы. Если по-научному Undulatus asperatus, что в переводе с латинского означает волнисто-бугристые.

Эти облака мало изучены, бывают темно-синего цвета, ближе к черному, напоминают штормовое море и выглядят очень устрашающе. То есть, в Миассе они еще миловидные. Асператусы угрозы не несут — ураган или гроза не сопровождают их никогда.

Чаще всего асператусы наблюдают в США, Великобритании, Новой Зеландии и скандинавских странах.

Если фото перевернуть, точно будет сугроб! Фото: Карина Давлетшина.

Если фото перевернуть, точно будет сугроб! Фото: Карина Давлетшина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также