Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика8 апреля 2019 22:00

О хорошем вине замолвите слово...

Станет ли его больше, после того как будет принят отраслевой закон
Елена МАКСИМОВА
Как знать, какое колдовство плещется в хрустальном мраке вашего бокала - то ли качественный продукт, то ли дешевый виноматериал.

Как знать, какое колдовство плещется в хрустальном мраке вашего бокала - то ли качественный продукт, то ли дешевый виноматериал.

Фото: Андрей ГОРДЕЕВ

В Госдуме собираются рассматривать во втором чтении законопроект о развитии виноградарства и виноделия. В первом чтении он был принят в ноябре 2017 года. Ко второму чтению поступило огромное количество поправок. Их внесли и правительство, и сами производители отечественного вина. Дискуссии продолжаются.

ОТДЕЛИТЬ ОТ ВОДКИ...

До сих пор у нас требования к вину устанавливались законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. То есть производство вина регулировалось теми же нормами, что и водки, и прочего крепкого алкоголя. Без учета технологических особенностей производства вина. Производители считают это несправедливым.

- Мы настаиваем на том, что производство вина из отечественного винограда - это точно такой же пищевой процесс, как производство соков, молока, колбасы и так далее. Сегодня выращивание виноградников находится в ведении Минсельхоза, и процессы превращения винограда в вино, согласно законопроекту, также должны отойти к его регулированию с соответствующими программами субсидирования, которые предусмотрены для отечественного агропрома, - утверждает бизнес-омбудсмен, председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов.

Не каждой лозе суждено стать хмельным напитком, особенно если она выросла на частных угодьях.

Не каждой лозе суждено стать хмельным напитком, особенно если она выросла на частных угодьях.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

...И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОТ «РАЗЛИВАЕК»

Но производители тоже бывают разными. Огромное количество вина делается не из отечественного винограда, а из импортных виноматериалов - как правило, не очень высокого качества. Классическим виноделам конкурировать с таким производством сложно. Затраты на вино, которое, по сути, в России только разливается, несравнимо ниже. При этом потребителю разобраться, из чего на самом деле произведено вино, сложно.

- У нас до сих пор местом происхождения вина считается не место происхождения винограда, а место, где его разлили по бутылкам. Хотя в мире все наоборот. Если это кьянти - то оно из Кьянти, если бордо - то из Бордо. У нас же может быть что угодно, куплено где угодно в виде цистерн и разлито здесь. Выращивать виноград в России очень дорого по многим причинам. Поэтому вино и получается дорогим, - жалуется «КП» известный севастопольский винодел Павел Швец.

Тот самый, который обратился к Владимиру Путину во время встречи президента с общественностью Крыма.

- Я, конечно, попрошу и правительство, и депутатов Госдумы, чтобы они при принятии нового закона учитывали прежде всего интересы отечественных производителей, таких, как вы, - пообещал Швецу глава государства.

Тем не менее у классических производителей до сих пор есть опасения, что конкуренты, разливающие вино из дешевых виноматериалов, пролоббируют свои поправки в законопроект. В результате чего классическое производство опять окажется менее выгодным.

Коммунисты против домашнего самогона.

Коммунисты против домашнего самогона.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СВОБОДУ ФЕРМЕРУ!

Тем временем винодел с юга России член Совета СРО «Виноградари и виноделы Дона и Волги» Алексей Скляров разработал фактически свой альтернативный проект положений, которые должны быть в законе о виноделии.

- Необходимо сделать виноградарство и виноделие доступным любому гражданину, имеющему руки и желание. Если у человека есть хотя бы полгектара земли под виноград, он должен иметь нулевое налогообложение, а также возможность получить право на беспроцентный льготный кредит со сроком погашения 5 - 10 лет начиная не ранее чем с пятого года после его получения. Фермер также должен иметь право выращивать столько винограда, сколько хочет, и делать из него все, что можно из него сделать, - считает он.

По мнению Склярова, фермерское виноделие должно быть ограничено объемом 150 декалитров в год. В этих рамках фермер должен получить возможность производить что хочет - без лишних бюрократических формальностей - любые вина, включая игристые и ликерные, граппу, коньяк. Единственное ограничение, кроме объемов, - использование системы ЕГАИС (это система учета всей алкогольной продукции). Только тогда можно будет считать, что наше законодательство приблизилось к законодательству развитых винодельческих стран - Франции, Италии, Германии.

Где в России больше всего виноградников.

Где в России больше всего виноградников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госмонополии на спирт не будет

Госдума отклонила законопроект о введении в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции с его содержанием.

С такой инициативой выступили депутаты-коммунисты. Главный аргумент - это наиболее эффективный способ победить нелегальный рынок спиртного и обеспечить качество алкогольной продукции. При этом в казну дополнительно будет поступать 400 - 500 млрд рублей в год - за счет обеления рынка. Для введения госмонополии предлагалось реорганизовать и национализировать те алкогольные компании, доля государства в которых не достигает 50%. И к 2022 году довести долю государства в них до 100%.

В правительстве финансовая часть законопроекта вызвала большие сомнения. Для осуществления озвученных планов требуются расходы из бюджета, а откуда эти средства взять, авторы законопроекта не указали.

У большинства депутатов законопроект также не нашел поддержки. В частности, из-за сомнений в том, что госмонополия поможет избавиться от левой водки.