2019-04-14T07:47:30+03:00

Семья из Челябинска потеряла 10 тысяч рублей, пока общалась с чиновниками по телефону

Людям не подсказали, что для начисления компенсации по коммуналке нужно письменное заявление
Потерянные десять тысяч рублей для семьи, где работает только папа, большие деньги.Потерянные десять тысяч рублей для семьи, где работает только папа, большие деньги.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Несколько лет семья Савельевых (фамилия изменена — ред.)с малышом моталась по съемным квартирам. А прошлым летом Сергей и Людмила заехали в собственное жилье: наконец-то сдали их дом-долгострой.

— Радость была двойной. Мы перестали платить за чужие квадратные метры. И, наконец, получили право на компенсацию по коммуналке. Так как в семье растет ребенок-инвалид, плату за воду и отопление нам должны компенсировать в размере 50%, — рассказывает Людмила.

В первые месяцы у жильцов были проблемы с квитанциями из-за смены поставщиков коммунальных ресурсов. Савельевы, как и другие соседи, боялись, что платежи потеряются, и тянули время: наступит ясность — оплатим все сразу.

— Мы звонили в районную соцзащиту, спрашивали: что делать? Там отвечали: платите куда хотите, принесете квитанции — вернем деньги. Но потом оказалось, что компенсацию начисляют лишь с того месяца, когда написано заявление. А ведь мы говорили, что оформляем пособие в первый раз, — рассказывает Людмила.

Документы чиновникам семья Савельевых принесла только спустя полгода. Тут и стало понятно, что это время — потеряно, компенсацию за него не заплатят. Так Савельевы потеряли 10 тысяч рублей. Для семьи с инвалидом, где работает только папа, эта сумма существенная.

— Мы написали жалобу в районную соцзащиту. Но виновных так и не нашли. Ведь я не знаю, с кем говорила по телефону и разговоры не записывала. А когда дошло до проверки, чиновники утверждали, что мне все разъясняли по телефону, — возмущена Людмила.

КСТАТИ

Чиновники обязаны представляться

— Согласно административному регламенту, сотрудники социальной защиты обязаны называть свою фамилию и должность по телефону. При этом разговор по телефону имеет статус официального ответа. Если человек просит впервые объяснить ему порядок выплаты компенсации, мы расскажем все: кому положена, как начисляется, как оформить. Но герои материала задавали конкретный вопрос: какие нужно собрать документы. На него и ответили так же конкретно. Полные правила можно найти на сайте управления социальной защиты, а также на информационных стендах управления, — пояснила газете «Комсомольская правда» — Челябинск» заместитель руководителя Тракторозаводского управления социальной защиты Ирина Иванова.

СОВЕТ «КП»

Делайте письменный запрос и требуйте письменный ответ

Андрей СОКОЛОВ.

Давно пора понять и запомнить, что верить чиновнику на слово — нельзя. Даже если по телефону чиновник вам неверно истолкует какое-то правило, ничего вы потом не добьетесь. Потому что есть закон и инструкция к его исполнению. А мало ли, что там и кто перепутал в личной беседе.

Поэтому потрудитесь изучить правила в интернете. А если что-то непонятно, придите в ведомство и в письменной форме попросите письменно же разъяснить вам, например, порядок начисления льготы.

Мы писали про случай, когда сирота вышел из детского дома, поступил в училище, получил общежитие. А по окончании образование позвонил в соцзащиту и спросил, когда ему дадут положенное жилье. Ему сказали, что сейчас жилья нет, позвоните потом. И так кормили обещаниям два года. Парень жил на чердаке и потом загремел в тюрьму. И только там узнал, что ему следовало прийти в соцзащиту и написать заявление. Тогда бы жилье ему дали сразу... К счастью, жилье он получил (подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как челябинцам сэкономить на «коммуналке»

Кому положены льготы и как получить компенсацию (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также