В мире

Три версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари: случайность, теракт исламистов, месть «жёлтых жилетов» Макрону

Автор романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова поделилась с «КП» возможными причинами трагедии
Французским властям предстоит выяснить причины пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Французским властям предстоит выяснить причины пожара в Соборе Парижской Богоматери.

Фото: REUTERS

Вечером 15 апреля в столице Пятой Республики вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери — шедевр архитектуры и один из символов Франции. Но что могло стать причиной трагедии — и не была ли она злонамеренным поджогом? Различными версиями в беседе с «КП» поделилась знаток французской культуры, автор пророческого романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова:

—В прямом эфире рухнули шпиль и крыша собора, пережившего Первую и Вторую мировые войны, — сказала «Комсомолке» Чудинова. — Внутри хранится одна из величайших христианских святынь — Терновый венец Иисуса Христа и ряд других менее известных реликвий (позже стало известно, что святыни не пострадали - прим.ред).

Обрушившийся шпиль собора Нотр-Дам-де-Пари.

Обрушившийся шпиль собора Нотр-Дам-де-Пари.

Фото: REUTERS

Статуи королей и апостолов с верхнего яруса на время реставрации были убраны; другие всем известные элементы декора — фигуры химер — находятся ниже зоны пожара. Но, в любом случае, Париж вместе со всей Францией уже никогда не будут прежними.

Нотр-Дам-де-Пари летом 2012 года. На восстановление этой красоты потребуются долгие годы и миллиарды евро.

Нотр-Дам-де-Пари летом 2012 года. На восстановление этой красоты потребуются долгие годы и миллиарды евро.

Фото: REUTERS

К утру прокуратура Парижа возбудила дело о «неумышленном причинении ущерба». Следователи уже допросили реставраторов. Рассматриваем вместе с Еленой Чудиновой эту и две другие версии страшного пожара.

Первая версия: случайное возгорание

Случайное возгорание во время реставрационных работ — пока основная версия следствия. На фасаде собора действительно ведутся ремонтные работы: деревянные леса, строительный мусор, всё это достаточно близко к [деревянным элементам] крыши; в Париже сегодня, как отмечают очевидцы, сухой и резкий ветер. Наконец, могли какие-нибудь сварочные баллоны из-за разгильдяйства лопнуть.

Снимок сделан 11 апреля 2019 года, на крыше собора шли реставрационные работы.

Снимок сделан 11 апреля 2019 года, на крыше собора шли реставрационные работы.

Фото: REUTERS

И всё же — на субъективный взгляд многих парижан — на случайное возгорание это не похоже. Уж слишком сильно и повсеместно стал бушевать огонь. Вот прямо сейчас пишет в блоге выпускник «Эколь политехник» [Политехнической школы] — то есть специалист: «Это же не бензоколонка, чтобы вспыхнуть от одной искры. Там не было так много дерева, чтобы возник столь мощный огонь». Как видим, многие эксперты сомневаются в естественных причинах пожара.

Огонь охватил крышу собора за считанные минуты, не оставив пожарным шансов.

Огонь охватил крышу собора за считанные минуты, не оставив пожарным шансов.

Фото: REUTERS

Вторая версия: месть Макрону от левых группировок «Жёлтых жилетов»

Ещё к вопросу о неслучайности: огонь вспыхнул прямо перед началом обращения президента Франции Эммануэля Макрона к нации, после чего тот вынужден был свою речь отложить. Его выступление касалось ситуации вокруг «Жёлтых жилетов» (движение без лидеров, которое уже полгода устраивает массовые манифестации с требованиями кардинальных реформ и отставки руководства Пятой Республикой — прим. ред.). Накал политических страстей в стране очень сильный. При этом в последние месяцы среди «жилетов» усилилось крыло левых экстремистов (регулярно отмечаются погромами и поджогами во время этих «мирных митингов» — прим. ред.) Во Франции сейчас очень много леваков всех мастей, от троцкистов до анархистов, возможно, это спланированный удар по всему, что они ненавидят: и по религии, и по государству, и по Макрону как его формальному лидеру.

Всё это, конечно, делает куда менее вероятной следующую, «исламскую» гипотезу, на которой я, однако, тоже заостряю внимание.

Пожарные пытаются спасти один из символов Франции.

Пожарные пытаются спасти один из символов Франции.

Фото: REUTERS

Третья версия: теракт исламистов

Любая спекуляция на подобной трагедии опасна, но, тем не менее, факт: сегодня день начала Страстной Седмицы (последние пять суток в конце Великого поста, предшествующие самому важному христианскому празднику — Пасхе). Во Франции в этом году она отмечается на неделю раньше, чем в России. И уже были неоднократные случаи, когда страшные события происходили именно в это время. (Например, весной 2010 года в Москве в начале Страстной недели исламские радикалы организовали теракты на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» с многочисленными жертвами — прим. ред.) Так что налицо, как сейчас говорят, послание, «мессадж».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер министр Эдуар Филипп у места пожара.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер министр Эдуар Филипп у места пожара.

Фото: REUTERS

В любом случае, некоторые мои парижские знакомые прямо заявляют: это не случайность, а злонамеренное преступление. Остаётся лишь гадать, чьё: левых радикалов или исламских экстремистов… Очень уж много странностей: первое время собор как будто и не тушили, а когда начали, то струи брандспойтов просто на добивали на эту высоту 60-70 метров (то есть пожар почему-то произошёл именно на том ярусе, где его сложнее всего ликвидировать — прим. ред.).

Ещё был случай

Почти ровно месяц назад, днём в воскресенье 17 марта (на христианский праздник День святого Патрика), в древней церкви Сен-Сюльпис в центре Парижа при неясных обстоятельствах произошёл пожар. Огонь охватил одну из дверей собора, так что нельзя исключать версию поджога. К счастью, вовремя прибыли пожарные, и никто из прихожан не пострадал.

По данным газеты «Суар», трагедия могла иметь «криминальное происхождение» — и это явно были не бездомные, которые порой ночуют у дверей храма…

Пожар вспыхнул вечером 15 апреля, когда рабочие покинули строительные леса.

Пожар вспыхнул вечером 15 апреля, когда рабочие покинули строительные леса.

Фото: REUTERS

На связи Франция

Марк Ассин, член движения французских идентаристов (выступают против нелегальной миграции и в защиту традиционной культуры):

— Это по-настоящему грустно: шедевр нашей европейской цивилизации более не существует. О причинах трагедии данных нет — но многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг от случившегося...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль, пострадавших нет

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Сведений о жертвах в настоящий момент нет. По предварительным данным, пожар вспыхнул на верхних этажах здания. Причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами, отмечают СМИ.

"Огромное облако дыма не утихает": Корреспондент "КП" из Парижа о пожаре в Нотр-Даме

Корреспондент "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Андрей Вовк, в настоящий момент находящийся в Париже, рассказал в эфире Радио "КП" о ситуации в столице Франции после начала пожара в соборе Парижской Богоматери (подробности).

"Горит часть нас!": Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

"Сердце горит!", "Плачу от кадров!" - с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса (подробности).