2019-07-30T11:58:23+03:00

Гриб больше головы: владимирцы нашли белый гриб весом в полтора килограмма

Но в Роспотребнадзоре говорят, что есть его опасно
Поделиться:
Комментарии: comments6
Чудо-грибЧудо-грибФото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

Жительница Владимира Наталья Медведева нашла чудо-гриб в лесу недалеко от Сновиц. Женщина не знала, что белые грибы бывают такими гигантскими, и сразу же решила поделиться своей находкой с подписчиками популярного владимирского паблика. За пару дней фотографии боровика, который Наталья успела взвесить, посмотрели 26 тысяч человек. Размеры впечатляют: его шляпка больше головы человека!

- Мы шли на дачу. Решили прогуляться по полю, там очень красиво: дубовая аллея, рулоны скошенного сена. И вдруг видим эту огромную рыжую шляпку, которая сначала была опутана сухой травой. Гриб сорвали и понесли в руках на дачу соседей удивлять. 83-летняя мама обрадовалась, когда гриб в разрезе оказался идеально чистый, сварила его и заморозила. На следующий день она пошла туда снова и принесла еще один гриб! - рассказала Наталья.

Мама Натальи

Мама Натальи

Народ стал писать восторженные комментарии: «Вот это удача, мы никогда не видели грибы таких размеров». Кто-то, наоборот, утверждал, что такого мутанта есть нельзя. Зачем надо было его срывать?

Специалисты владимирского Роспотребнадзора рассказали, что есть такой гриб свежим не стоит: не надо варить суп и жарить. А вот засушить можно.

- Основываясь на данных биологов, мы не советуем употреблять перезрелые грибы. Он, конечно, красивый — сами видели фотографии, но лучше не рисковать. Так как он перезрел, там уже пошел процесс распада. В нем могут быть личинки и грибные мушки. Лучше собирайте маленькие, но крепенькие грибы, а таких гигантов обходите стороной — это же не последний гриб в лесу. Если уж хочется сорвать, да и на вид гриб хорош, то засушите. Это безопасный способ, - рассказала официальный представитель Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

А специалист выставочного отдела Музея природы Денис Дуденков не видит ничего плохого в грибе. Если гриб не червивый - есть можно, несмотря на размер.

- Мы можем отравиться и крепкими грибами. В грибах заводятся личинки так называемых грибных комариков, которые похожи на черви, - рассказывает Денис Дуденков. - Размера гриба не надо пугаться, если он чистый в срезе и нет кисловатого запаха, то его можно съесть. Но термическая обработка обязательна! Я много раз видел большие грибы, которые были чистыми, и маленькие, в которых уже начался процесс распада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибов в Подмосковье столько, что забываешь обо всем на свете

Корреспонденты «КП» протестировали лес к югу от столицы и докладывают результаты

Клоков:

- Если у тебя нет корзины, то бери пакет, - советовал накануне отъезда опытный Денис. - Только большой.

«Ага, может, еще мешок от картошки взять», - скептично подумал я.

Мой настрой перед такими походами обычно не отличается оптимизмом. Потому что давно замечено, там, где появляюсь я, любые природные дары волшебным образом исчезают. Рыба перестает клевать. Вальдшнепы поворачивают обратно. Ягоды накрываются листьями как во время кислотного дождя.

Однако лето выдалось таким, что все эти суеверия не сработали. Дожди и жара сделали свое дело. Грибы растут как на дрожжах. И это заметно еще на железнодорожной станции, возле которой местные бабули организовали стихийный рынок. Кучка белых - 250 рублей. В кучке - семь штучек (продолжение).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также