2019-08-30T12:34:12+03:00

Сухой и теплый: сентябрь продлит волгоградцам лето

В ближайшие дни жара потихоньку начнет отступать из Волгоградской области
Екатерина ПОДВИНЦЕВАНаталья ГЛАЗУНОВА
Жара идет на спад, но пару дней придется еще потерпеть.Жара идет на спад, но пару дней придется еще потерпеть.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Вторую неделю волгоградцы изнывают от жары: август решил отыграться на юге России за прохладный июль и «зажег» до сорока градусов. К двадцатым числам столбик термометра почти по всей Волгоградской области взлетел выше +35 градусов. А 20 августа в Волгограде был превышен температурный рекорд этого дня. На градуснике было 37,3. До этого самым жарким 20 августа было в 2006 году - 37,1 градус.

Фото Гидрометцентра РФ.

Фото Гидрометцентра РФ.

В посёлке Эльтон во вторник максимальная температура составила +39,6°, что почти на полградуса выше значения 2008 года (+39,2°). Не сказать, что это нетипичная погода для области - было и жарче. Например, самый жаркий август был в 2010-м. Тогда средняя температура достигла почти сорока градусов.

В российском Гидромете подсказывают, что мощная волна субтропического тепла пришла к нам из районов Аравии и Иранского нагорья. Но скоро жара пойдет на спад.

- Уже с субботы, 24 августа, температура в области постепенно начнет снижаться на один-два градуса. А в начале следующей недели уже будет в пределах 28-33 градусов, - радует начальник отдела ОГМО Волгоградского гидрометцентра Наталья Алатырцева.

Судя по прогнозам, местами по Волгоградской области даже пройдут дожди с грозами, а порывы ветра будут достигать 16 метров в секунду.

Прогноз на осень синоптики пока не разглашают, но для «КП-Волгоград» чуть приоткрыли завесу тайны: сентябрь продлит волгоградцам лето!

- Сентябрь по предварительным прогнозам будет теплым и сухим: температуру ожидаем выше среднемесячной нормы (а она для Волгоградской области считается 14,5 градусов). Осадки будут ниже нормы, - говорит Наталья Алатырцева.

Так что сентябрь компенсирует нам тепла, недополученного в июле. А у тех не успел в отпуске насладиться солнечными ваннами, появится второй шанс.

В ТЕМУ А пока температура в Волгоградской области зашкаливает за 35-градусную отметку, медики волгоградской больницы №25 дают рекомендации, что делать, если случился тепловой удар.

Признаки теплового удара: повышенное потоотделение, тошнота и сильное сердцебиение; постепенное появление мышечных спазмов и даже судорог; в крайнем случае - обморок

Как правильно оказать первую помощь?

- постараться уйти с палящего солнца и найти прохладное место, а лучше помещение с кондиционером; - по возможности избавьтесь от одежды; - положите на лоб влажное полотенце; - выпейте несколько стаканов воды; - если состояние предобморочное и началась рвота - вызвать скорую помощь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также