Общество

В Волгограде врачи провели уникальную операцию юноше, которому раздробило руку в комбайне

Волгоградские травматологи вместе с питерскими коллегами пересадили мальчишке мышцы, чтобы он смог пользоваться протезом
На помощь волгоградским хирургам приехали коллеги из Питера. Вместе они провели уникальную операцию.

На помощь волгоградским хирургам приехали коллеги из Питера. Вместе они провели уникальную операцию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Трагический инцидент произошел с 17-летним Иваном из хутора Хутор Русско-Осиновский Фроловского района Волгоградской области еще в начале лета. Юноша попал под комбайн, ему раздробило правую руку, и сильно повредило плечо. В районной больнице, куда парня привезли на «скорой», медики ампутировали поврежденную руку, наложили швы и отправили в больницу №1 Волгограда. Только там травматологи могли сохранить дальнейшую жизнь мальчишке.

- За два с половиной месяца, что пациент находился в клинике, наши врачи отделения травматологии и ортопедии провели шесть хирургических вмешательств, которые помогли существенно уменьшить размер раны и сформировать окружающую ее ткань. Но даже при этом самостоятельно рана никогда бы не затянулась! - рассказывают «КП-Волгоград» в ГБУЗ «ВОКБ №1».

- Вы знаете, такого крепкого молодого человека, с таким сильным характером и такими серьезными взглядами на жизнь я еще не встречал ни разу, - честно признается врач травматолог-ортопед больницы №1 Волгограда Юрий Стаценко. - Он - настоящий мужчина, кремень! Никогда не жаловался на боль, хотя мы знали как ему больно.

Врачи решились на сложнейшую операцию, какие в Волгограде еще не делали: предстояло закрыть рану кожно-мышечным фрагментом, взятым из нижней части спины пациента.

- Это не просто пересаживается кусочек кожи. Речь идет о пересадке кожи, подкожно жировая клетчатка, мышца, - поясняет Сергей Бирюков, врач травматолог-ортопед больницы №1 Волгограда. - Очень важно было не повредить артерию. Ведь без питания пересаженная мышечная ткань бы отмерла. Так что соединяли слой за слоем, чтобы добиться нужного результата.

Для консультации и помощи пригласили в Волгоград ведущих специалистов из Санкт-петербурга - заведующую научным отделением хирургии кисти с микрохирургической техникой ФГБУ «РНИИТО имени Вредена» Любовь Родоманову и травматолога-ортопеда из этой же клиники Евгения Цыбулю.

- Чтобы парень в дальнейшем смог пользоваться протезом, надо было сохранить подвижность лопатки. Именно с этой целью и заменили отсутствующие фрагменты мышечной тканью со спины. Так плечо будет подвижным и юноша сможет управлять протезом, - поясняет Любовь Родоманова.

Таким образом, волгоградскому юноше буквально подарили шанс на дальнейшую активную жизнь.

- За видеотрансляцией этой сложнейшей операции в интернете следили десятки врачей-микрохирургов из разных регионов России. И, надо сказать, все прошло успешно, - сообщают хорошую новость в больнице №1 Волгограда.

После операции профессор Родоманова заявила, что волгоградские травматологи готовы выполнять такие непростые операции уже самостоятельно, и похвалила их за отличную работу.

Сегодня 17-летний Ваня уже дома. Говорит, соскучился по друзьям, и по деревне. Мальчишка уже ходит в школу.

- Первым дело попросился за трактор, мол, соскучился по запаху солярки, - говорит мама Ивана. - Я ему говорю, сынок, пока нельзя. Но он рвется до работы. Иван любит землю.

- А вы знаете, почему он оптимизма не теряет и такой сильный, потому что с детства приучал его любить родную землю, учил на примерах наших героев, того же Солнечникова, который собой закрыл гранату ради своих солдат, - добавляет отец Вани Николай. - За такими, как Ваня, будущее. И спасибо врачам, что помогли сыну выжить и дали шанс на полноценную жизнь.

Рекомендуемые